Эмбрион эффективного девелопмента

Спецвыпуск
«Эксперт» №24 (471) 27 июня 2005
Рынок жилья вступает в новую стадию развития. Задача государства - создать стимулы для расширения девелоперского бизнеса
Эмбрион эффективного девелопмента

На днях делегация чиновников во главе с руководителем Росстроя Владимиром Аверченко отправилась в США перенимать опыт ипотечного кредитования. Как известно, в этой стране объемы ипотечного рынка достигли фантастических размеров, и это - достойный пример для подражания. Конечно, прежде чем следовать образцу, нужно побывать там, где он "прописан".

Наверное, высокопоставленные экскурсанты извлекут из очередного вояжа что-то полезное. Однако пока, заметим, их частые загранкомандировки не очень результативны: западные ипотечные модели плоховато приживаются в России. Судя по тому, что предпринимают руководители министерств и ведомств, из дальних странствий возвратясь, от них ускользает суть чужого ипотечного механизма, они пытаются перенять лишь отдельные его компоненты, причем самые примитивные, направленные на стимулирование спроса, - государственные гарантии, субсидирование процентной ставки или первого взноса по кредиту.

Наши визитеры, видимо, придают мало значения истории развития американского рынка недвижимости и упускают из виду множество нюансов. Иначе им было бы ведомо, что их американские коллеги, закладывая фундамент ипотечного кредитования, наряду с развитием ипотеки активно поддерживали развитие жилищного строительства. Причем содействовали наиболее эффективным строительным компаниям. Некоторые схемы такого стимулирования подробно описаны в книге известного застройщика Дональда Трампа "Искусство совершать сделки". Трамп знает об этих схемах не понаслышке, поскольку его отец построил в Америке тысячи дешевых домов - в том числе не без помощи государства.

В 1949 году компания Трампа-старшего была очень известна и возводила недорогие крупные жилые комплексы. Самый первый - "Шу Хэйвен" - как раз и был построен под патронажем властей. "Благодаря высокой эффективности строительства отец завоевал репутацию исключительно надежного застройщика, - вспоминает Трамп-младший. - В то время муниципальные власти еще финансировали проекты строительства муниципального жилья средней и низкой стоимости. На возведение 'Шу Хэйвена' отец получил от федерального управления жилищного строительства кредит в размере 10,3 миллиона долларов. Эти деньги удалось получить потому, что, по мнению управления, представленный отцом проект основывался на разумных, справедливых затратах, включая прибыль застройщика в размере 7,5 процента".

Держатели пузыря

В нашей стране пока нет - ни на федеральном, ни на муниципальном уровне - внятной государственной политики по стимулированию строительства жилья средней и низшей ценовой категории. В то же время на некоторых региональных рынках, прежде всего в крупных городах, уже образовался избыток дорогого жилья. Например, стоимость квадратного метра даже в панельных домах в Москве редко опускается ниже 1,5 тыс. долларов. В ближайшем Подмосковье цены уже зашкаливают за 1 тыс. долларов. Основной объем предложения на первичном рынке Санкт-Петербурга сосредоточен в диапазоне 0,8-1 тыс. долларов за квадратный метр. Квартиры по таким ценам уже

Компания "Промингрупп" завершила строительство элитного жилого комплекса "Диамант", который выполнен в лучших традициях клубного дома. Местоположение дома можно считать поистине уникальным: "Диамант" - это прекрасная возможность поселиться в самом центре столицы, но на своем независимом островке, вдали от людей. Всего в нескольких десятках метрах от комплекса находится Екатерининский парк. Этот зеленый оазис не только защищает от столичной суеты, но и дарит жильцам уединение и покой, присущие размеренной загородной жизни. Вместе с тем комплекс окружает хорошо налаженная инфраструктура: удобные транспортные развязки, заправочные станции, магазины, три театра, медицинские центры, бассейны, детские сады, школы и институты.

Жилье клубного типа с каждым днем становится все популярнее. Несмотря на свои внушительные размеры, 16-этажное строение вмещает всего 65 квартир и четыре пентхауса. Современные дизайнерские хитрости и индивидуальная планировка каждого этажа позволяют соседям практически забыть о существовании друг друга, что говорит об эксклюзивности продукта, предлагаемого компанией "Промингрупп".

Дом построен в виде круглой башни из кирпича, наверху - пентхаусы с выходом на крышу. На первом этаже расположен фитнес-центр, который начнет работать с 2006 года. Бесшумные лифты Shindler доставят вас на подземную парковку, а обустроенная территория не даст скучать детям. Понимая уровень будущих хозяев, не оставлены без внимания и вопросы безопасности. Охраняемая территория и парковка, новейшие системы видеонаблюдения и пожаротушения и даже система очистки воды дают возможность жильцам комфортно и спокойно наслаждаться жизнью в элитном жилом комплексе "Диамант".

Компания "Промингрупп" подготовила специальное летнее предложение: при покупке пентхауса предлагается дополнительная нежилая площадь (порядка 150 метров), которая входит в стоимость.

Строительство закончено, объект принят Государственной комиссией, квартиры ждут своих хозяев.