Каменщики и мусорщики

Культура
«Эксперт» №24 (471) 27 июня 2005

Похоже, полку внятных летних музыкальных фестивалей прибыло. Есть в Москве специализирующиеся на старом добром русском роке "Крылья", есть "Максидром", теперь будет еще и Loud & Live. В этом году он пройдет 29 июня в СКК "Олимпийский". Любители шумного боевого рока, наверное, должны быть благодарны Государственной думе: кабы не запреты на пивную рекламу, кто знает, может, и не расщедрилась бы компания Tuborg на концерт сразу трех именитых зарубежных коллективов в одном флаконе.

Хедлайнерами Loud & Live значится группа Garbage, что неудивительно. Именно американских "мусорщиков" во главе с Ширли Мэнсон у нас знают и любят больше всего - за громкое прошлое, за змеиный шепоток и пронзительные вопли певицы, за хитовость и за танцевальность. Жаль, конечно, что на "Bleed Like Me", свежевышедшем альбоме группы, ничего этого нет, несмотря на все старания музыкантов и вокалистки, отчаянно корчащей из себя женщину-вамп. Хотя не так уж все плохо: крепко сыгранным и вполне востребованным рок-бандом Garbage остались, да и из старенького наверняка что-нибудь исполнят.

Группа Foo Fighters славна прежде всего своим лидером - руководит ею сам Дэйв Грол, легендарный барабанщик Nirvana, не последний человек в истории современной рок-музыки. Его сольному проекту стукнуло уже десять лет, и все это время Грол с наслаждением практикует добротный поп-гранж, в котором есть место и драйву, и нежности. Вот и новый альбом - хорошая иллюстрация этой двойственности: на одном диске - грязный злобный рок, на другом - негромкие акустические баллады. Нетрудно догадаться, впрочем, что в "Олимпийском" будет звучать прежде всего первый.

Что касается группы Queens of the Stone Age, чье название написано на афишах самым мелким шрифтом, - это и есть на самом деле самый интересный и актуальный участник Loud & Live. Рубятся они бескомпромиссно и тяжело, но делают это так, что уши не вянут, а душа радуется. У QotSA есть молодецкий напор, есть бешеные рифы, есть оголенные торсы и кенгуриные прыжки музыкантов - а самое главное, группа умело играет с наследием классического тяжелого рока, передавая всю его мощь, ликвидируя неуместный пафос и получая на выходе мелодичные и замысловатые песни, этакий интеллектуальный хеви-поп. Потому и ценят QotSA и волосатые металлисты, и умные меломаны. Потому и стоит приходить на Loud & Live к началу: остальные будут скорее про пляски, а эти - еще и про музыку.