50 долларов навсегда

Международный бизнес
«Эксперт» №24 (471) 27 июня 2005
Цены на нефть перестали определяться спросом и предложением сырой нефти. Ключевым фактором стала нехватка нефтеперерабатывающих мощностей

В середине июня цены на нефть резко пошли вверх. В понедельник 20 июня за баррель марки US Light на бирже в Нью-Йорке давали 59,52 доллара, за баррель североморской нефти Brent в Лондоне - 58,58 доллара. На обеих биржах фьючерсы на поставки в сентябре 2005-го - марте 2006 года торговались по ценам выше 60 долларов за баррель.

Все это происходило сразу после того, как страны ОПЕК на своем саммите в Вене решили увеличить квоту на нефтедобычу на 500 тыс. баррелей в сутки. В прежние времена такое решение успокоило бы рынок и привело если не к снижению, то хотя бы к стабилизации цен. Однако сегодня выступления нефтяного картеля рынок "не заметил". Основная причина кроется в том, что страны ОПЕК решили увеличить добычу на "бумажные баррели" - в мае они перевыполняли установленные квоты на 560 тыс. баррелей.

Как отмечают все участники рынка, предложение сырой нефти сейчас отошло в ценообразовании на второй план. Самым главным опять стал спрос, причем спрос не на нефть, а на нефтепродукты. Особенно в США и Китае - двух крупнейших импортерах нефти (а в США как раз начинается летний отпускной сезон, когда резко растает потребление бензина). При том что спрос растет на конкретные нефтепродукты и мощности нефтеперерабатывающих заводов в целом по миру загружены на 96%, простое увеличение нефтедобычи проблемы не решает. С нехваткой нефтеперерабатывающих мощностей ОПЕК ничего поделать не может - на их ввод требуются годы и масштабные инвестиции. Это означает, что экстренное увеличение добычи нефти картелем еще на 500 тыс. баррелей в сутки, о котором было заявлено в понедельник, мало что изменит и эра высоких цен будет длиться еще значительное время.

Повышательный тренд

С января 1999 года, когда стоимость барреля нефти Brent составляла всего около 10 долларов, цены выросли практически в шесть раз. Ключевых факторов роста цен в последние шесть лет было три. Первый - увеличение спроса, и прежде всего за счет индустриализации азиатских стран: Китай и Индия превратились в крупных импортеров нефти, показывая двузначные цифры прироста ее потребления. Кроме того, когда с 2002 года после короткой рецессии на поправку пошла экономика США, ускорился глобальный экономический рост, а вслед за ним до рекордных уровней вырос и спрос на нефть. Второй - наученные горьким опытом неконтролируемого рынка в 1997-1998 годах страны ОПЕК стали дисциплинированнее, в нужные моменты регулируя рыночные предложения, - все их действия были направлены на поддержание возрастающего тренда. Третьим и весьма немаловажным фактором стало то, что спрос на рынке оказался неравномерным, создавая региональные дефициты (например, в Азии). Это привело к изменению маршрутов транспортировки нефти и нефтепродуктов, что, безусловно, будет иметь значение в долгосрочном плане, а также к приходу на рынок многочисленных спекулянтов, играющих на разнице цен в различных регионах. В качестве спекулянтов обычно выступают хедж-фонды, обратившие свое внимание на нефтяной рынок как альтернативу фондовому и облигационному,