Новая волна приватизации в Китае

Повестка дня
«Эксперт» №24 (471) 27 июня 2005
На прошлой неделе правительство КНР объявило о намерении разместить на Шанхайской и Шеньчженской биржах пакеты акций 42 госкомпаний

Среди номинантов на продажу ведущие китайские корпорации: сталелитейная Baoshan Iron & Steel Corp., энергетическая Yangtze Power и финансовая компания Citic Securities. За счет продажи своих долей частным инвесторам китайские власти планируют выручить примерно 200 млрд долларов

Идя на эту акцию, официальный Пекин рассчитывает не только укрепить позиции госкомпаний, но и надеется, что новая волна приватизации приведет к росту котировок на ведущих биржевых площадках страны. За последние пять лет капитализация китайских компаний постоянно падала. Например, на Шанхайской бирже она сократилась почти вдвое и находится на уровне восьмилетнего минимума.

Большинство аналитиков, однако, скептически относятся к планам китайского правительства. Действительно, как и рассчитывали китайцы, в первый день после объявления о планах приватизации биржевой индекс (SSE Composite Index) на шанхайской площадке вырос сразу на 2,8%. Дальнейший же рост представляется специалистам весьма проблематичным.

Новая волна приватизации в Китае повторяет большинство старых ошибок, которые были присущи трем предыдущим приватизациям. Как и прежде, нет ясности с правом приобретения государственных активов, так как в Китае действуют ограничения на покупку иностранцами акций китайских компаний. Кроме того, лишь небольшой процент из вновь выставляемых на продажу ценных бумаг представляет серьезный интерес для потенциальных покупателей. Подавляющее же большинство акций - это компании "низкого качества".