Виноват стрелоч... то есть диспетчер

Повестка дня
«Эксперт» №24 (471) 27 июня 2005
Главной причиной московской энергетической аварии стало случайное совпадение нескольких мелких ошибок, допущенных младшим персоналом энергосистем. К такому выводу пришло высшее руководство РАО "ЕЭС России"

На прошлой неделе комиссия РАО "ЕЭС России" закончила расследование причин московской энергетической аварии. По заявлению председателя правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, авария произошла из-за "наложения ряда факторов, каждый из которых по отдельности не привел бы к происшествию такого масштаба". Это старое оборудование, а также ошибки персонала как подстанции, так и диспетчеров.

В ходе расследования, в частности, выяснилось, что персонал "Мосэнерго" не соблюдал нормативы безопасности: трассы линий электропередачи заросли деревьями, и падение одного из них повредило ЛЭП. Сыграл роль и человеческий фактор: диспетчеры Московского регионального диспетчерского управления не могли дозвониться до коллег из "Чагино", а сами не рискнули быстро отключить потребителей, в итоге перегрузка и отключение ЛЭП приняли каскадный характер.

Как и следовало ожидать, Анатолий Чубайс заверил общественность, что авария никак не связана с реформированием отрасли. Тем не менее в сценарий реформы будут внесены некоторые поправки. В частности, в Федеральную сетевую компанию теперь должны быть переданы не только все магистральные сети напряжением 220 кВ и выше, но и сети напряжением 110 кВ.

Зато настоящей сенсацией стало предложение главы РАО ЕЭС создать управляющую энергетическую компанию, которой на паритетных началах владели бы правительство Москвы и РАО. По замыслу Чубайса, эта компания должна управлять всеми столичными энергосетями.