Оплеуха от Туркменбаши

Повестка дня
«Эксперт» №24 (471) 27 июня 2005
Туркменистан недоволен условиями и исполнением украинской стороной договоров по поставкам газа. Это усиливает позиции "Газпрома" в энергетическом диалоге с Украиной

На прошлой неделе президент Туркменистана Сапармурат Ниязов назвал "невиданным мошенничеством" применяемый Украиной механизм бартерных расчетов за поставляемый Туркменией газ и потребовал погашения задолженности 600 млн долларов. При этом президент среднеазиатской республики предложил отказаться от бартера и намекнул на возможное повышение цен. В текущем году Украина должна закупить у Туркменистана 36 млрд кубометров газа, из которых 4,5 млрд кубометров планировалось оплатить услугами украинских компаний, работающих в Туркмении. Однако, по словам Сапармурата Ниязова, цены на украинские товары сильно завышены, при этом из требуемых 900 млн долларов по товарному зачету "не было получено ни цента".

Резкие высказывания туркменского лидера звучат в унисон с требованиями "Газпрома", который так же жестко выступил против бартерных схем и льготных цен на газ, поставляемый на Украину. Не секрет, что украинские чиновники рассчитывали на развитие газовых связей с Туркменией - единственным помимо России поставщиком газа в республику. В частности, прямые закупки газа должны были стать основным козырем в переговорах с "Газпромом". Сделанные же Ниязовым заявления значительно ослабят переговорные позиции Украины в энергетическом диалоге с Россией и способны сильно осложнить жизнь ее политической элиты.

Однако значительных уступок от Украины поставщикам газа добиться вряд ли удастся. Как отмечает аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев, у Украины с ее бюджетным дефицитом попросту не хватит финансовых возможностей, чтобы платить за газ по европейским ценам.