Призывные души

Политика
«Эксперт» №24 (471) 27 июня 2005
Чтобы обеспечить безопасность страны, нужно сохранить призыв как принцип комплектации армии. Но в нынешнем своем виде призывная армия не дееспособна

"Проблема призыва? Нет никакой проблемы призыва, просто его не должно быть. Должна быть контрактная армия. Как в США, где нет проблем ни с призывом, ни с армией" - мнение, высказанное известным либеральным политиком, весьма показательно иллюстрирует один из ключевых тезисов в спорах о судьбе армии и военной реформе. Впрочем, покуда идут споры, выяснилось, что проблема с призывом возникла и в самой Америке.

В США в скором времени может быть восстановлена всеобщая воинская повинность, отмененная в 1973 году. Это сенсационное заявление недавно сделал сенатор от Демократической партии Джозеф Биден в интервью американской телекомпании NBC. В общем-то сенатор Биден обнародовал то, о чем уже два года говорят специалисты, причем не только в США: американская армия испытывает сегодня острый недостаток в людях. По оценкам экспертов, в этом месяце количество новобранцев составило всего 60% от числа, запланированного Пентагоном. Если раньше молодежь охотно шла служить по контракту, дабы впоследствии получить льготы при поступлении в университеты и сделать хорошую гражданскую карьеру, то сегодня угроза смерти в Ираке сильно снивелировала эти стимулы - они уже не работают в полной мере. Но даже при полном выполнении плана армия США будет испытывать недостаток солдат. Отчасти именно нехваткой людей объясняется, что до сих пор американцам не удается навести порядок в оккупированном Ираке. "Чтобы контролировать территорию, элементарно нужны люди, - говорит эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. - Из-за нехватки солдат Америка сегодня не может ни контролировать Ирак, ни вести какие-либо серьезные боевые действия в другом месте. Тот же Ким Чен Ир может делать все что угодно, не опасаясь повторить судьбу Хусейна, - у США просто не хватит солдат, чтобы воевать с Северной Кореей, да и вообще с кем-либо, у кого есть хоть какая-то реальная армия".

Оказалось, что армия, сформированная по контрактной системе - при всех своих плюсах, не в состоянии вести полноценные военные действия на больших территориях против сильного противника с большой сухопутной армией. Хорошо обученная компактная армия действительно весьма эффективна для решения локальных военных задач, однако в случае полномасштабных боевых действий на нескольких фронтах воевать одним умением не получится. Нужен хорошо обученный резерв, формирование которого без призыва невозможно.

Если для США нынешний кризис контрактной армии чреват всего лишь проблемами с силовым обеспечением мирового господства, то для России - с ее огромной сухопутной границей - принцип комплектования армии напрямую увязан со способностью защитить собственную территорию и суверенитет.

Так что проблема призыва есть, весь вопрос в том, как ее решать.

Охота за призывниками

"Этой весной будет призвано 155 тысяч человек, или 9,1 процента призывного контингента. В прошлом году нам удалось набрать 9,5 процента от всех призывников, а в 1994 году - целых 27 процентов", - заявил на пресс-конференции перед началом нынешнего ве