За и против

Экономика и финансы
«Эксперт» №24 (471) 27 июня 2005
Приведет ли облегчение открытия счетов за рубежом для российских граждан и компаний к увеличению оттока капитала?

ЗА

Виктор Шпрингель (начальник информационно-аналитического отдела Внешторгбанка, кандидат экономических наук, эксперт проекта Opec.ru)

Институциональные факторы могут достаточно серьезно влиять на движение капитала. В качестве примера я мог бы привести Россию и Малайзию в посткризисный период. Так, энергичные действия Банка России, а, именно, увеличение нормативов обязательной продажи валютной выручки и введение требования финансового покрытия по импортным контрактам предотвратили тотальное бегство капитала из страны в конце 1998 года. Правительству и Центральному банку Малайзии удалось годом ранее сделать то же самое за счет запрещения срочных сделок с национальной валютой на внешнем рынке и введения налога на экспорт капитала.

Отток капитала в России объясняется в основном политическими факторами. Не зря периоды усиления оттока совпадают по времени с определенными вехами в деле "ЮКОСа". Согласно данным авторитетного международного агентства PRS Group, выпускающего справочник International Risk Guide с оценками странового риска, Россия по степени привлекательности для инвесторов занимает 51 место из 140 оцениваемых развитых и развивающихся стран. Причем по уровню платежеспособности по долгам и динамике и стабильности экономики она занимает соответственно 28 и 34 места, опережая многие развитые страны. В то же время политические риски оцениваются как чрезвычайно высокие (68 место) и именно они рассматриваются как основные факторы оттока капитала из страны. Если снять все ограничения, то вывод капитала уже не будет считаться нарушением действующих норм права и многие компании и граждане предпочтут воспользоваться открывающимися возможностями.

Получение компаниями и гражданами права беспрепятственного открытия счетов в зарубежных банках, безусловно, нанесет существенный удар по отечественной банковской системе. Сейчас достаточно активно применяются схемы, по которым деньги клиентов размещаются на счетах доверительного управления в банках и затем размещаются последними в зарубежные активы. Данная схема специально создавалась как игрушка для законопослушных компаний и граждан и как альтернатива манипуляциям с ценами контрактов. Она позволяла фирмам и населению размещать средства в активы с минимальными рисками, а банкам - получать значительные комиссионные доходы. Объемы таких операций составляют миллиарды долларов в год. Если разрешить открывать счета напрямую, то надобность в российских банках как посредниках, безусловно, отпадет.

Я также думаю, что в условиях получения страной огромных валютных доходов от торговли нефти и другими видами сырья, некоторое увеличение оттока капитала даже могло бы приветствоваться государством. В своих последних интервью министр финансов Кудрин называет укрепление рубля одной из важнейших причин замедления темпов роста экономики, считая, что отечественный производитель испытывает серьезное давление со стороны импорта. Не обсуждая справедливость и обоснованность данных утверждений (многими серьезными исследованиями по