Денарий без кесаря

На улице Правды
«Эксперт» №24 (471) 27 июня 2005
Денарий без кесаря

Когда после провала плебисцитов по европейской конституции сперва отдельные политики, а затем и довольно широкие массы европейцев (53% немцев, например) затосковали по своим прежним национальным валютам, такая мечта о старой доброй дойчмарке, лире etc. сразу вызвала резкие отповеди. Сторонники политического и валютного единства, не ограничиваясь общим "И не думайте!" ("Евро - это навсегда!"), разъяснили, сколь экономически невыгодным будет возвращение к прежним валютам. Экономические доводы были вполне справедливы. Диссоциировать борщ на исходные морковку, капусту, свеклу и помидор довольно затруднительно, распадение единой валютной зоны обыкновенно сопровождается большими потрясениями, новоявленным валютам долго приходится дозревать до респектабельности. Но даже в самом культурном и безболезненном варианте увеличение транзакционных издержек очевидно, точно так же как вероятен и новый всплеск цен. При переходе к евро они выросли на 25-30% - где гарантия, что распад еврозоны не нанесет сходный удар по кошельку?

Между тем из истории известно, что с хождением единой монеты и прежде случались проблемы. Мелкие (и даже не очень мелкие) державцы начинали чеканить свою монету, несмотря на все убедительные доводы. Защита евро с помощью доводов исключительно макроэкономического характера и уверенность в том, что они возымеют желательное действие, базировалась, вероятно, на универсалистском представлении: "На земле весь род людской чтит один кумир священный, что царит над всей вселенной, тот кумир - телец златой". При таком взгляде на вещи ностальгия и вправду неуместна: прежде были разные тельцы, теперь один, европейский, - что за разница? Все одно кумир священный.

Однако, даже имея дело с универсальной мерой стоимости, люди бывают подвержены иррациональным культурным переживаниям. А они таковы, что как минимум две тысячи лет - еще со времен цезарей - монета неотделима от персонифицированного суверена, чей профиль на ней отчеканен. Даже при республиканском способе правления эта традиция устойчиво держалась: президенты США на черно-зеленых купюрах, Ленин на рублях. Либо знатные люди нашей страны - Бернини на лирах, Гаусс на марках, Паскаль на франках. Связь денежного знака с конкретной державой, олицетворяемой символическими личностями, выдерживалась и тут.

Евровалюта полностью порвала с этой традицией, оказавшись в полном смысле этого слова денарием без кесаря. Ни профиля, ни суверена, а только изображения не существующих более мостов. Идея чеканить на монете изображения призраков является впервые в мировой истории. Вокруг странного решения были наворочены всякие домыслы - вроде указания на связь мостостроительства с вольными каменщиками, хотя в реальности все, наверное, куда проще. Купюрных номиналов всего семь - от 5 до 500 евро, а стран еврозоны куда больше. Как прикажете делить физиономии? Это уже не говоря о том, что возникнут обиды, почему герой соседней страны удостоен большего номинала и нет ли тут умысла. Рисовать на деньгах провозвестника идеи, то е