Задача для суверенной экономики

Русский бизнес
«Эксперт» №24 (471) 27 июня 2005
Освоение Восточной Сибири должно стать национальным проектом. Главные факторы успеха - включение в проект не только нефти и газа, но и смежных отраслей, а также максимально широкое привлечение к нему частных компаний

Великие советские стройки эпохи индустриализации еще живы в памяти у многих. Самотлор, целина, БАМ - этими проектами страна рывком решала или пыталась решить задачи общегосударственного масштаба. Сейчас стране тоже не помешал бы такой проект. Таковым может стать освоение Восточной Сибири, где сосредоточены колоссальные запасы нефти и газа. Кроме финансовых дивидендов, связанных с экспортом углеводородов, оно сулит нам решение целого комплекса макроэкономических, геополитических и социальных задач от регионального до национального уровня. Цена вопроса - суверенитет над половиной территории страны.

Затравка: нефть

Ресурсы углеводородов на востоке России огромны - 17,5 млрд тонн нефти и 60 трлн кубометров газа, то есть около четверти всех наших запасов. Хотя восточносибирские месторождения расположены в местах с непростыми природными и горно-геологическими условиями, их разработка экономически обоснованна. Отраслевые специалисты и работающие в регионе компании едины во мнении: нефти и газа здесь хватит на любые, самые смелые проекты их транспортировки.

Экономический эффект от освоения нефтегазовых месторождений региона обещает быть колоссальным. Только за счет развития добычи углеводородов до 2030 года при текущих ценах можно произвести дополнительной продукции на 700-800 млрд долларов, то есть в течение следующих 25 лет наша экономика сможет ежегодно получать "довесок" в 30 млрд долларов, или 7,5% от прошлогоднего ВВП. По оценке Института геологии Сибирского отделения РАН, совокупные инвестиции в эти проекты должны составить около 130 млрд долларов (см. таблицу 1), из которых значительная часть может прийти из-за рубежа. Это почти втрое больше валового регионального продукта восточных регионов и в 14 раз больше объема прямых иностранных инвестиций в Россию за прошлый год.

Создание на востоке России нового центра добычи углеводородов имеет стратегическое значение для нашего ТЭКа. Таким образом мы избежим спада в отрасли, который может произойти из-за истощения ресурсов в старых районах добычи.

Основное блюдо: экономический суверенитет страны

Однако наибольший эффект от освоения восточносибирских углеводородов будет связан с развитием местной транспортной и индустриальной инфраструктуры.

Ориентация только на экспорт может привести к эффекту простого "транзита" нефти и газа через экономику Восточной Сибири и Дальнего Востока. Такой риск действительно есть. Ведь основная часть "ресурсных" доходов у нас поступает в федеральный, а не в региональные и местные бюджеты, оборудование и материалы для обустройства месторождений и строительства трубопроводов в основном будут произведены в других регионах страны, да и прибыль компаний в пределах региона вряд ли задержится. Чтобы этого не произошло, необходима комплексность в освоении Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Разработка месторождений и строительство трубопроводов, например, должны сопровождаться не только прокладкой подъездных путей, но и реконструкцией и расширением действующих железных дорог и строи