В топочном вихре

Наука и технологии
«Эксперт» №27 (474) 18 июля 2005
В мировой энергетике растет доля угля. Сжигать уголь более экономично и чисто можно разными способами. Один из самых эффективных - низкотемпературная вихревая технология - имеет российскую прописку
В топочном вихре

В течение ближайших двадцати пяти лет мировые энергетические потребности вырастут на 60%, и для того, чтобы их удовлетворить, за это время в энергетику придется вложить около 16 трлн долларов. И эффективнее всего вкладывать эти деньги в чистые энергопроизводящие и энергосберегающие технологии. Об этом говорится в коммюнике "Изменение климата, чистая энергетика и устойчивое развитие", подписанном руководителями стран "большой восьмерки" на закончившейся 8 июля встрече в шотландском Глениглсе. Особо подчеркивается интерес ведущих стран к современным технологиям сжигания угля (в документе этому уделен целый параграф): "Мы поддержим усилия, направленные на то, чтобы генерация электрической энергии на угле становилась все более эффективной". Проблемы угольной энергетики грозят стать доминантными и на следующей встрече G8, которая пройдет в будущем году в Санкт-Петербурге (ее основной темой станет энергетическая политика). Россия как ни одна другая страна "восьмерки" заинтересована в том, чтобы выработать собственную политику в этой области. Кроме осознанной политики все остальное у нас уже есть: самые большие в мире запасы угля и эффективные технологии для его использования в электроэнергетике.

Больше угольных киловатт

Согласно данным Всемирного энергетического совета (World Energy Council, WEC) за 2004 год, потребности мирового энергетического сектора в топливе (для производства тепла и электроэнергии, для нужд промышленности и транспорта) обеспечиваются углем на 25%, при этом угольные электростанции производят 38% мировой электроэнергии.

Сейчас, по данным WEC, на угольные станции в США и Германии приходится около половины вырабатываемой электроэнергии, а в Австралии, Индии и Китае - и вовсе около 80% или даже больше. Причина проста: во всем мире, в отличие от России, газ в среднем на 25% дороже угля. Причем в некоторых странах использование газа при производстве электричества еще и законодательно квотируется государством. Поэтому киловатт электроэнергии, полученный на угле в этих странах, если и не дешевле, чем полученный на газе и на нефти, то в любом случае не дороже. Согласно прошлогодним исследованиям Cambridge Energy Research Associates, производство электроэнергии на американских угольных электростанциях и вовсе в два раза дешевле производства на ТЭС, использующих в качестве топлива природный газ. И это несмотря на то, что на угольных электростанциях более сложный технологический процесс, связанный с подготовкой топлива (уголь надо раздробить, измельчить в пыль и высушить).

На фоне продолжающегося роста цен на нефть и газ интерес к углю как к альтернативному энергоносителю в мире только растет. Американский департамент энергетики сообщил о планах строительства 100 угольных электростанций в течение ближайших пятнадцати лет. Ожидается увеличение потребления энергетического угля и в Канаде, там после 2010 года из-за окончания срока эксплуатации реакторов остановят несколько блоков АЭС, которые заменят угольными ТЭС. Ожидается заметный прирост угольно