Бизнес защищается

Международный бизнес
«Эксперт» №31 (477) 22 августа 2005

За прошедшие после лондонских взрывов пять недель число обращений в фирмы, специализирующиеся на оборудовании по обеспечению безопасности, выросли в Лондоне на 75%. Столь резкий рост обращений свидетельствует о явной неготовности компаний к терактам в городе. Лоббистская группа малого бизнеса London First выпустила отчет, в котором утверждается, что более 50% компаний Лондона в июле 2005 года не имели плана действий на случай форс-мажорных обстоятельств. В докладе особо подчеркивается, что после терактов в Нью-Йорке более половины "временно" закрывшихся малых и средних компаний так и не открылись вновь.

Всплеск интереса к системам безопасности отчасти обусловлен выступлением главы полиции лондонского района Сити Джеймса Харта. В начале августа он заявил, что атака террористов против финансового центра неизбежна и это лишь дело времени. Поэтому большинство расположенных в Сити компаний срочно выделяют средства для закупки оборудования, обеспечивающего повышение безопасности (от металлодетекторов на входе в здания до десятков тысяч видеокамер).

Неудивительно, что с начала июля акции британских компаний, выпускающих оборудование по обеспечению безопасности (Visionic, Isonics, Magal Securities и др.), подорожали почти вдвое. "Этот сектор будет очень быстро расти, по крайней мере в течение ближайшего года, пока спрос на срочные заказы не будет хотя бы частично удовлетворен", - сказал "Эксперту" Джефф Бишоп, аналитик компании Beacon Equities Research.