Элита с запасного пути

Политика
«Эксперт» №31 (477) 22 августа 2005
Президент Путин расширил свой арсенал средств формирования губернской власти - руководителей субъектов федерации теперь он ищет среди хозяйственников
Элита с запасного пути

Президент Владимир Путин представил на рассмотрение Законодательного собрания Иркутской области свое предложение по кандидатуре главы региона. Нынешнего главу области Бориса Говорина (в этой должности он с июля 1997 года), по мнению президента, должен сменить начальник Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД) Александр Тишанин.

Ставка на бизнес

Кандидатура Тишанина свидетельствует о новом подходе к формированию региональной власти, который теперь использует президент. До недавнего времени Путин подтверждал полномочия действующих губернаторов. Теперь он все чаще меняет их, причем ставка делается на "хозяйственников". Так, в Саратовской области на место Дмитрия Аяцкова назначен гендиректор Балаковской АЭС Павел Ипатов. В Тульской области коммуниста Василия Стародубцева сменили на Вячеслава Дудку из КБ приборостроения, в Нижегородскую область пришел московский хозяйственник Валерий Шанцев.

Для иркутян кандидатура Тишанина оказалась полной неожиданностью. Здесь полагали, что президент предложит, например, депутата Государственной думы от Братского округа, члена генерального совета партии "Единая Россия" Виталия Шубу, или Владимира Якубовского, нынешнего мэра Иркутска и непримиримого политического противника губернатора Говорина, или генерального директора ОАО "Иркутскэнерго" Владимира Колмогорова, успешного хозяйственника. Назначение предрекали и первому заместителю председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентину Межевичу, который на последних выборах был главным соперником Говорина.

Тишанин лишь в прошлом году возглавил ВСЖД и местной элите не знаком. О политических взглядах г-на Тишанина доподлинно ничего не известно, в трудовой деятельности с политикой он никоим образом связан не был. Начинал он в 1987 году дежурным по станции Тракторстрой Южно-Уральской железной дороги (ЮУЖД), потом работал поездным диспетчером Челябинского отделения дороги, начальником станции Тракторстрой, заместителем начальника отдела перевозок по техническим вопросам Челябинского отделения ЮУЖД... В общем, прошел все железнодорожные должности от "рядового" до начальника Восточно-Сибирской железной дороги, на которой, как говорят, за год успел сделать много полезного.

Выдвижение руководителя железной дороги на пост губернатора - лишнее подтверждение тому, что складывается вполне определенная тенденция в ротации элит: представители второго эшелона выводятся на первые роли в регионах, очевидно, с тем, чтобы "пройти обкатку" и сформировать новую кадровую базу федеральной власти.

Человек со стороны

С выдвижением кандидатуры Тишанина президент Путин опоздал на 12 дней. По закону он должен был не менее чем за 35 дней до истечения срока полномочий действующего руководителя региона объявить о своем решении. Этот срок истек 3 августа, а фельдъегерь с конвертом от президента все не ехал. Нелегким, видимо, был выбор: и руководителей с необходимыми качествами в стране не так уж много, и Иркутская область - регион не простой.

В последнее время действующий иркутский гу