Искусство женского управления

Книги
«Эксперт» №31 (477) 22 августа 2005
Искусство женского управления

Судьбу незаконнорожденной дочери Генриха VIII можно было легко предсказать: девочке предстояло стать одной из разменных фигур в политических играх Англии с другими монархиями. Ей подыскали бы подходящего принца крови при одном из европейских дворов и выдали бы замуж в уплату за дипломатические уступки, предварительно научив музицировать, вышивать, танцевать и говорить по-французски. В реальности Елизавета к французскому прибавит еще восемь языков, полюбит теологию и историю, замуж не выйдет, сорок пять лет будет править Англией и гордиться тем, что ее "ум лишен женской слабости".

Эта книга - удавшаяся попытка рассказать о незаурядной женщине, которая дала имя целой эпохе. Быть женщиной на политической арене того времени означало обладать заведомым недостатком в глазах подданных и монархов. Однако Елизавета обратит свой "недостаток" в преимущество и источник силы. В мире, где доминируют мужчины, она научится искусно пользоваться всем арсеналом типично женских средств: будет то обворожительно-капризной, то величественно-недоступной. Эксцентричная, интеллектуальная и хитрая Рыжая Бесс опередит свой век не только в использовании новейших политических средств (прямые апелляции к обществу, популизм, необычные средства пропаганды), но и в своих убеждениях. В мире, расколотом надвое конфликтом католиков и протестантов, она пойдет срединным путем разума и толерантности, пытаясь отстоять права каждого и свои в том числе. При ней совершится гигантская созидательная работа во всех сферах общественной жизни: в научных открытиях и исследованиях, в торговой экспансии и культуре. И именно при ней Англия из заштатного государства превратится в великую державу.

Вот и думаешь, закрывая книгу: а что было бы, если бы Елизавета Тюдор приняла брачное предложение Ивана Васильевича Грозного? Кто бы кого "перетянул - слон кита или кит слона"? И каким путем пошла бы Россия?