По образу и подобию

Политика
«Эксперт» №31 (477) 22 августа 2005

Спустя неделю после вступления Валерия Шанцева в должность губернатора Нижегородской области законодательное собрание утвердило новую структуру правительства, предложенную главой региона.

С 2001 года исполнительная власть Нижегородской области состояла из правительства и администрации губернатора. Валерий Шанцев упразднил губернаторскую администрацию и создает единый аппарат губернатора и правительства. Структура правительства практически копирует московскую, что сам Шанцев объяснил так: "Я сделал систему, в которой привык работать и которая учла бы специфику области".

Согласно новой схеме, у главы правительства (им стал сам Шанцев) будет шесть заместителей, один из них - в ранге вице-губернатора. Среди заместителей только один москвич - экс-глава аппарата вице-мэра Москвы Леонид Белов, теперь он возглавит аппарат губернатора и правительства.

Число министерств сократилось с одиннадцати до восьми: вместо министерств образования, здравоохранения и соцзащиты Шанцев предложил создать департаменты. Фамилии шести своих будущих заместителей новый губернатор уже назвал. На пост первого замглавы правительства по развитию научно-производственного и экономического потенциала в ранге вице-губернатора предложена кандидатура заместителя гендиректора "Северсталь-групп" Виктора Клочая, до июня 2005 года возглавлявшего Заволжский моторный завод. Бывшего гендиректора ЗМЗ считают креатурой Сергея Кириенко: полпред включил его в предварительный "губернаторский" список для представления президенту. Еще один "человек Кириенко" в команде Шанцева - главный федеральный инспектор по Нижегородской области Валерий Лимаренко, ему поручат курировать вопросы ЖКХ и строительства. Из прежнего состава правительства в число замов попал только министр труда и соцзащиты Геннадий Суворов, который будет курировать социальную сферу.