Способы усмирить кичливого ляха

На улице Правды
Москва, 22.08.2005
«Эксперт» №31 (477)

Насчитывающий более четырех веков (еще А. С. Пушкину он представлялся давним) спор между кичливым ляхом и верным россом вновь обострился, приняв форму мордобоев, которым спорящие стороны подвергают дипломатов и членов их семей. В позициях же официальных лиц наблюдается большая симметричность. После избиения в Варшаве детей русских дипломатов зазвучало классическое: "Паны воркуют чищей голубицы: // 'Не наша вина, мол', - Подвиньтесь паны! // Мы ищем тех, кто револьвер убийцы // Наводит на нас из-за вашей спины", - а после избиения польских дипломатов в Москве мы услышали, как теперь уже россы воркуют чищей голубицы.

Сколь можно понять (хотя и невозможно доказать - да такие вещи никогда и не доказываются), имел место прием, в международной практике именуемый "на взаимной основе". Суть его в том, что, если в стране А миссия страны Б подвергается насилию, а власти страны А проявляют демонстративное попустительство, в стране Б миссия страны А испытывает сходные неприятности при сходном же попустительстве властей. Как правило, после этого страна А осознает, что принцип "по форме правильно, а по существу издевательство" не является ее монопольным достоянием и страна Б может применять его с не меньшим успехом. После чего стихийное насилие чудесным образом прекращается. Не говоря уже о дальнейшем попустительстве.

Поскольку прием никоим образом не формализован и представляет собой не более чем серию случайных совпадений (хотя почему-то из разу в раз и воспроизводящихся), главная трудность в его применении заключается в выборе момента, когда иные средства вразумления исчерпаны, терпеть далее невозможно и пора приступать к случайным совпадениям. Ибо средство действительно является последним, и применение его без крайней к тому необходимости, а просто потому, что политика другой страны нам почему-либо не нравится, способно разрушить всю систему международных сношений, основанную на неприкосновенности дипломатических агентов и членов их семей. В этом смысле плохо скрываемое (или даже вовсе не скрываемое) публичное удовлетворение тем, как вломили полякам, является совершенно неуместным. Не потому, что поляки этого не заслужили (может быть, заслужили сто раз), а потому, что в рамках этого приема вообще не принято торжествовать победу. Неприятности с обеих сторон прекратились? - прекрасно, забудем, как будто ничего и не было. Забудем, потому что целью случайных совпадений является не гром победы, а всего лишь восстановление нормального хода дел.

Тем не менее вопрос, нужно ли было в данном случае прибегать к случайным совпадениям или же имелись иные неисчерпанные средства, остается существенным. Вышеописанный прием часто оказывается единственным, если тоже довольно действенный ответ, заключающийся в понижении уровня дипломатических сношений, оказывается невозможным. Реакцией на демонстративное попустительство польской стороны, если МИД РФ усматривает признаки такового, мог быть отзыв посла для консультаций на неопределенный срок, означающий, что характер отношений сн

У партнеров

    «Эксперт»
    №31 (477) 22 августа 2005
    Ближний восток
    Содержание:
    Задний ход Бульдозера

    Вывод израильских поселений из сектора Газа был неизбежен, но осуществить его мог только Ариэль Шарон и только сейчас. И он пошел на это, несмотря на серьезнейший риск как для Израиля, так и для себя лично

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама