Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 22.08.2005
«Эксперт» №31 (477)
Фондовый рынок в Японии растет, а в США падает
После достижения пиков цены на нефть и драгметаллы снизились

По итогам прошедшей недели курс доллара поправил свое положение относительно основных мировых валют. При этом информация из США поступала противоречивая. Внешнеторговый дефицит вырос в июне до 58,8 млрд долларов по сравнению с 55,4 млрд долларов в мае. Приток капитала в США в июне оказался более чем достаточным для покрытия дефицита: объем покупок американских активов международными инвесторами составил 71,2 млрд долларов. В то же время тревожным является то обстоятельство, что увеличение притока капитала было полностью обусловлено ростом покупок корпоративных облигаций (их доля подскочила до 73%), а чистые покупки гособлигаций снизились до минимального уровня с сентября 2003 года. В июле потребительские цены выросли на 0,5%, а цены производителей на 1,0% (в июне рост обоих показателей был нулевым). Индекс опережающих индикаторов составил в июле только +0,1% (против +1,2% в июне).

Курс евро поднимался 12 августа до отметки 1,2482 доллара, но тот факт, что он так и не смог преодолеть рубеж сопротивления 1,25 доллара, в последующие дни привел к тому, что многие инвесторы и трейдеры закрыли длинные позиции по единой валюте. В результате 18 августа курс опустился к отметке 1,2157 доллара. Некоторые аналитики полагают, что до конца августа курс может остаться в диапазоне 1,20-1,25 доллара за евро. Однако с точки зрения технического анализа есть основания полагать, что отрицательная коррекция курса доллара полностью себя исчерпала и нельзя исключить развития новой среднесрочной волны его роста по отношению к евро и выхода курса евро/доллар за нижнюю границу указанного диапазона. Из экономической информации отметим рост промпроизводства в еврозоне в июне на 0,3% после его падения в мае на 0,4%.

Курс фунта стерлингов, поднимавшийся до 1,8162 доллара, 18 августа опустился к отметке 1,7913. Розничные продажи в Великобритании упали в июле на 0,3% после роста в июне на 1,2%.

Курс иены по сравнению с европейскими валютами снизился незначительно: он поднимался до отметки 109,05 за доллар, скорректировавшись 18 августа до уровня 110,65. Рост ВВП Японии во II квартале составил +0,3% (+1,1% за год). Динамика ВВП оказалась хуже по сравнению с I кварталом (+1,3% за квартал и +5,5% год к году), а также по сравнению с прогнозными значениями. Вместе с тем текущие экономические данные внушают оптимизм. Окончательное значение индекса промпроизводства в июне составило +1,6% за месяц и +0,2% за год, а окончательное значение индекса опережающих индикаторов было повышено до 63,6. Поддержку иене оказывает также повышенный спрос на японские фондовые активы со стороны международных инвесторов. В результате индекс Nikkei-225 поднимался до четырехлетнего максимума.

На фондовом рынке США преобладали негативные настроения. Руководство крупнейшей в США ритейловой компании Wal Mart Stores заявило, что рост цен на нефть и бензин отрицательно скажется на прибылях. В результате все основные фондовые индексы по итогам прошедшей недели снизились: Dow Jones - на 1,2%, S&P-500 - на 1,5%, N

У партнеров

    «Эксперт»
    №31 (477) 22 августа 2005
    Ближний восток
    Содержание:
    Задний ход Бульдозера

    Вывод израильских поселений из сектора Газа был неизбежен, но осуществить его мог только Ариэль Шарон и только сейчас. И он пошел на это, несмотря на серьезнейший риск как для Израиля, так и для себя лично

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама