Ford закрывает заводы

Международный бизнес
Москва, 14.11.2005
«Эксперт» №43 (489)

Убытки североамериканского подразделения автоконцерна Ford Motor в III квартале составили 1,2 млрд долларов. Рыночная доля компании сократилась до 18,7% (что на 1% меньше, чем годом ранее). А первый месяц IV квартала принес еще один неприятный сюрприз - продажи Ford в США упали на 26%. Таким образом, реализация программы по реструктуризации бизнеса, принятой еще в 2000 году, желаемых результатов пока не приносит.

Чтобы сократить расходы, автоконцерн планирует закрыть пять заводов в Канаде и США. Пока только известно, что под сокращение точно попадет завод в Сент-Томасе (Канада), на котором занято 2,5 тыс. рабочих. Остальные заводы пока не названы. По мнению экспертов, наиболее вероятные "кандидаты" - заводы в Уиксоме, Сент-Луисе, Сент-Поле и Атланте, на которых в общей сложности работает почти 8 тыс. человек. Именно эти заводы не получили от руководства компании ни инвестиций, ни распоряжений начать производство новых моделей.

На заводе в Сент-Луисе производится Ford Explorer. В 2005 году спрос на эту модель упал на 28%. Из-за чего на заводе была отменена вторая смена. На заводе в Сент-Поле производятся пикапы Ranger, продажи которых за год упали на 25%. В Атланте же производятся седаны Taurus, в 1992-1996 годах это была самая популярная модель в США, ныне же она пользуется спросом лишь в автомобильных прокатах. На заводе в Уиксоме производятся Lincoln Town Car и другие устаревшие модели.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (489) 14 ноября 2005
    Бунт во франции
    Содержание:
    Революция у них в крови

    Если французское правительство не сумеет решить застарелые проблемы общества, Франция может подарить Европе еще одну великую революцию

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Повестка дня
    Реклама