Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 14.11.2005
«Эксперт» №43 (489)
Инвесторы на фондовом рынке не могут определиться
Доллар покоряет новые вершины

7 ноября. Глава канадской Nelson Resources сообщил, что приобретение его компании "ЛУКойлом" может завершиться 12 декабря, если акционеры дадут на это свое согласие, а "ЛУКойл" своевременно выполнит все необходимые процедуры.

8 ноября. По сообщению ЦБ, реальный эффективный курс рубля по отношению к доллару укрепился за десять месяцев текущего года на 9,3% при годовых прогнозах на уровне 10%.

9 ноября. Совет директоров "Роснефти" отложил рассмотрение вопроса о консолидации дочерних компаний, отправив материалы на доработку. Это позволяет надеяться на более справедливые коэффициенты конвертации и цены выкупа акций у миноритариев.

10 ноября. Вице-премьер Александр Жуков заявил, что либерализация рынка акций "Газпрома" состоится в следующем году, поскольку подготовить необходимые документы до конца нынешнего едва ли удастся.

Премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что взял под личный контроль строительство Восточного трубопровода и поставки нефти в Китай. Для финансирования первой очереди - Тайшет-Сковородино - "Транснефть" собирается выпустить еврооблигации на 5 млрд долларов и привлечь банковские кредиты на 1,6 млрд долларов.

Сбербанк подписал соглашение о привлечении трехлетнего синдицированного кредита на 1 млрд долларов под LIBOR+0,55%.

Неделя на валютном рынке была отмечена стремительным ростом доллара: за два рабочих дня после праздников его котировки взлетели сразу на 30 копеек. Пик роста пришелся на вторник, когда средневзвешенный курс по итогам спецсессии составил 28,86 рубля за доллар. Главной причиной тому стало сильное падение евро по отношению к доллару на Forex из-за беспорядков во Франции и соседних государствах. В течение следующих торговых дней произошел незначительный отскок котировок до уровней 28,80-28,81 рубля за доллар, что, однако, еще не говорит о начавшейся коррекции.

После недавнего роста на рынке ГКО-ОФЗ наступила коррекция. Торги проходили крайне вяло, обороты были ниже среднего. Поводом для ухудшения ситуации в сегменте стало снижение на рынке евробондов, а также серьезное падение курса рубля. Ставки на МБК, не успев вернуться на уровень "до налоговых платежей", вновь пошли вверх. Значительная часть рублевых ресурсов была направлена игроками на валютный рынок, что лишь ухудшило положение с ликвидностью.

Рынок корпоративных и муниципальных облигаций на прошедшей неделе резко снизил свою активность и фактически замер в ожидании. Стали преобладать продажи, хотя и не агрессивные. Давление оказывают и предстоящий "налоговый период", и новое размещение РЖД, и неопределенность на валютном рынке. Отметим развитие ситуации вокруг "Ист-Лайна". Локальная победа Росимущества в затянувшейся судебной тяжбе обвалила котировки этой бумаги на 2-3%, несмотря на заверения компании, что оспариваемое имущество никоим образом не влияет на ее финансовое положение.

На рынке евробондов преобладала отрицательная динамика. Причиной тому стал рост доходностей базовых активов после выхода данных по рынку труда в США, которые показали нарастание темпов инфляци

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (489) 14 ноября 2005
    Бунт во франции
    Содержание:
    Революция у них в крови

    Если французское правительство не сумеет решить застарелые проблемы общества, Франция может подарить Европе еще одну великую революцию

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Повестка дня
    Реклама