Революция у них в крови

Тема недели
Москва, 14.11.2005
«Эксперт» №43 (489)
Если французское правительство не сумеет решить застарелые проблемы общества, Франция может подарить Европе еще одну великую революцию

Вторую неделю Францию сотрясают крупнейшие с 1968 года волнения. Впервые за полвека в стране введено чрезвычайное положение и во многих регионах действует комендантский час. Уничтожены тысячи автомобилей, хулиганы жгут автобусы, школы и магазины, разъяренные толпы "цветной" молодежи обстреливают полицейских. Волнения, начавшиеся на окраинах Парижа, распространились по всей Франции и даже докатились до Германии и Бельгии.

Происходящее во Франции явно свидетельствует о том, что миграционная политика государства полностью провалилась. Многолетний нарыв лопнул, и надежды правительства, что ситуация как-нибудь сама собой рассосется, не оправдались. Министры с трудом скрывают свое замешательство. Власть опасается применять жесткие меры, дабы не вызвать взрыва настоящего насилия (пока волнения во Франции довольно мирные; бунтовщики лишь портят собственность граждан, погиб всего один человек). Власти скорее уговаривают бунтовщиков, обещают им различные блага.

Нерешительность правительства - лишь отражение двойственного отношения большинства французов к происходящему. С одной стороны, общественность негодует: правительство и полиция оказались не способны остановить беспорядки и защитить имущество честных граждан. С другой - честные граждане испытывают чувство солидарности с "отверженными" из гетто. Дети арабских и чернокожих иммигрантов заперты правительством в серых бетонных многоэтажках в пригородах и не имеют будущего. Они заслуживают сочувствия, а не ненависти.

С одной стороны, французы понимают, что стране необходимы реформы, которые сделали бы французское общество более динамичным, а экономику эффективной. Они недовольны тем, что правительство все никак не может провести столь необходимые реформы. А с другой - французы упорно не готовы идти на жертвы ради этих реформ.

Скажем прямо, французы хотят невозможного - они требуют, чтобы власть избавилась от недостатков, присущих патерналистскому государству, но при этом хотят и впредь пользоваться благами, которое оно дает. Абсурдность этих требований лучше всего показала масштабная забастовка работников Electricite de France, которую те устроили в самый разгар беспорядков. Бастующие требовали от властей остановить либеральные реформы. Правительство страны в ступоре.

Пролетариат XXI века

В первые дни волнений многие были напуганы тем, что бунт - это новая волна исламистского террора в Европе. Тем, что после Мадрида и Лондона очередь дошла и до Парижа. Действительно, большинство жителей парижских гетто - это арабы-мусульмане, однако немало там и немусульманского негритянского населения. Показательно, что двое подростков, чья смерть послужила поводом к началу беспорядков, были именно неграми, а не арабами. Риторика бунтовщиков - не религиозного, а исключительно социального характера. Так что пока, к облегчению французской политической элиты, волнения не являются частью "мирового джихада".

События во Франции - знак другого явления, не менее опасного, но значительно менее изученного. Они демонстрируют возникно

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (489) 14 ноября 2005
    Бунт во франции
    Содержание:
    Революция у них в крови

    Если французское правительство не сумеет решить застарелые проблемы общества, Франция может подарить Европе еще одну великую революцию

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Повестка дня
    Реклама