Новое о зубной пасте

Книги
Москва, 14.11.2005
«Эксперт» №43 (489)

Дональду Трампу надоело, видимо, наблюдать, как превратно другие люди судят о миллиардерах. Они приписывают им свою логику и свою мотивацию тех или иных поступков. А у миллиардера одна простая мотивация - быть подлинным хозяином своей жизни. И Трамп написал об этом книгу.

Интересно, конечно, что автор вкладывает в сами понятия "хозяин жизни", да и вообще "жизнь". Если управление недвижимостью и деньгами легко представить себе как содержание жизни выдающегося бизнесмена - и понятно, почему Трамп педантично и увлеченно объясняет, как купить дом или арендовать офис, наладить отношения с подрядчиком, нанять дизайнера, выбрать юриста, сформировать инвестиционный портфель, управиться с долгом и т. д. и т. п. вплоть до составления завещания, - то вот поверить, что для него лично так же важно уметь давать чаевые, составлять меню обеда или выбирать зубную пасту, сложнее. Но это так. И в этом, наверное, ключ к пониманию того, из чего состоит жизнь миллиардера.

Ключевое слово в заглавии - "думай". Трамп, судя по всему, занимается этим двадцать часов в сутки, то есть все то время, когда он не спит. Но не потому, что он очень "умный", а скорее потому, что он очень открытый. Все, что попадает в не слишком широкое поле зрения делового человека, вызывает у него желание понять, "как это устроено" и "как это можно сделать наилучшим образом". В конечном счете его умственные усилия направлены на то, чтобы контролировать свое хозяйство до последнего гвоздя. Этой несокрушимой верой в свою финальную "подотчетность", как и отсутствием рефлексии, он напоминает образцового крестьянина. И все же он не крестьянин. Еще одно ключевое слово, произнесенное Трампом, - "новое". Он рекомендует узнавать новое каждый день. Может быть, именно поэтому он миллиардер.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (489) 14 ноября 2005
    Бунт во франции
    Содержание:
    Революция у них в крови

    Если французское правительство не сумеет решить застарелые проблемы общества, Франция может подарить Европе еще одну великую революцию

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Повестка дня
    Реклама