Антибуридан

Книги
Москва, 14.11.2005
«Эксперт» №43 (489)
Американский социолог написал книгу о том, как выжить в условиях практически неограниченного выбора

Альбер Камю некогда задавал парадоксальный вопрос: "Убить себя или выпить чашку кофе?" Он, собственно, хотел подчеркнуть, что все в жизни - результат выбора. Американский социолог Барри Шварц показывает "темную сторону" подобного положения дел. Парадокс заключается в том, что отсутствие выбора для человека почти невыносимо, но увеличение вариантов выбора довольно быстро обрастает негативными аспектами, а с какого-то момента просто-напросто начинает подавлять. Причем касается это всех сфер жизни, а отнюдь не ограничивается потребительскими товарами. Хотя именно в этом ракурсе книга Шварца может стать бесценной для тех, кто решил посвятить жизнь продвижению этих самых товаров. Она pассматpивает главные проблемы, волнующие каждого маркетолога, - проблемы выбора товара или услуги. Не исключено, что она даже способна дать новое понимание профессии. Скажем, задумывались ли вы, что грамотное позиционирование на самом деле помогает потребителю высвобождать время и силы для жизни вне стен супермаркета?

Чуть утрируя, можно сказать, что в процессе затянувшегося выбора человек вроде как и жить-то на время перестает. Выпадает из бурного жизненного потока, зависая над полкой с йогуртами, злясь в автосалоне или теряясь между рядами вешалок. Сделав наконец выбор между "большими по пять вчера или маленькими по три сегодня", он опять начинает жить, но зачастую плохо. Поскольку мучается от того, что выбрал не то, или что есть лучше и дешевле, или что удовольствие от обладания и вполовину не соответствует ожидаемому. "Тирания выбора" еще и потому воспринимается так тяжело, что противоречит рациональным аргументам, согласно которым "прибавление вариантов выбора может сделать нас более благополучными как общество". Почему же я несчастен, хотя должен быть счастлив?

Наша культура, считает Шварц, "настолько возвеличивает свободу выбора, что польза от бесконечного многообразия кажется самоочевидной. Испытывая раздражение во время похода по магазинам, потребители обычно считают, что в этом виноваты неприветливые продавцы, дорожные пробки, высокие цены, не оказавшиеся в наличии товары - что угодно, но только не несметное разнообразие выбора". Тем не менее именно изобилие предложений нередко приводит к фрустрации. "Мы получаем то, что, по нашим словам, хотим получить, но лишь чтобы обнаружить, что желаемое нами не удовлетворяет нас настолько, насколько мы ожидали". Более того, чтобы хоть сколько-нибудь компетентно выбрать, мы вынуждены "заниматься самообразованием, чтобы принимаемые нами решения имели под собой надежную основу". К тому же хотеть чего-нибудь просто достойного, а не самого лучшего становится просто неприличным. Человек же, чрезмерно полагающийся на чужие советы, фактически проживает не свою жизнь, а чью-то другую. Рано или поздно он осознает это, умножая свои страдания. Любопытная деталь: психологи отмечают, что когда человеку надо остановиться на одном из нескольких неприятных вариантов, то выбор наименьшего зла удается ему гораздо лучше.

Шварц далек от того,

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (489) 14 ноября 2005
    Бунт во франции
    Содержание:
    Революция у них в крови

    Если французское правительство не сумеет решить застарелые проблемы общества, Франция может подарить Европе еще одну великую революцию

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Повестка дня
    Реклама