У инноваторов появился советник

Наука и технологии
Москва, 14.11.2005
«Эксперт» №43 (489)

На этой неделе вышел "Советник инноватора" - издание, подготовленное инновационным бюро журнала "Эксперт". Тема первого выпуска - "Выбор способа и источника финансирования инновационного проекта". Следующие выпуски будут посвящены вопросам управления инновационным проектом и проблемам сбыта инновационных продуктов.

Почему мы решили общаться с инновационным сообществом в такой странной форме - под одной обложкой собирать справочную информацию, комментарии экспертов, кейсы (истории) инновационных компаний? В справочнике информация пассивна, а мы хотим, чтобы она заиграла. Для этого нужны комментарии экспертов, которые помогут вам читать между строк, и реальные - без ретуши и пиара - истории компаний. "Советник инноватора" будет выходить ежеквартально, обновление по каждой теме пока раз в полгода.

Что нам удалось выяснить при подготовке первого выпуска?

Прежде всего с некоторым удивлением мы обнаружили, что достаточно прилично ведет себя на инновационном рынке государство. Построенные в последние годы элементы национальной инновационной системы еще не сложились в единый здоровый организм, однако помогают - как могут - инноваторам. Без РФФИ, Фонда содействия под руководством Ивана Бортника, конкурсов Министерства образования и науки мы бы сегодня вопрос об инновационном бизнесе в России даже не поднимали.

Далее. Профессиональные источники финансирования инновационных проектов (венчурные фонды, фонды прямых инвестиций etc.) пока на российском инновационном рынке зарекомендовали себя плохо. Отчасти это связано с тем, что нормальных условий для выхода у них здесь нет. Важнее, однако, другое: в гораздо менее рисковых областях вроде торговли или производства ширпотреба норма доходности и так высока - не менее 30%, что вполне коррелирует со средней рентабельностью западных венчурных фондов. Зачем рисковать деньгами инвесторов, вкладывая их в доводку и внедрение новых технологий, если старые приносят хорошие дивиденды? Поэтому наши эксперты рекомендуют идти в венчурный фонд под руку со стратегическим инвестором, гарантирующим, что в случае успеха он инновацию купит, обеспечив нужную доходность.

Наконец, несколько слов о тех, кто вкладывает в инновации свои, а не чужие деньги. В их числе профильные промышленные инвесторы, убежденные в полезности данной инновации для своей производственной схемы, и бизнес-ангелы (часто предприниматели с научным прошлым, заработавшие деньги с помощью более традиционного бизнеса). Этот тип инвестора должен быть особенно интересен нашим инноваторам. Такой инвестор готов к трудностям, сопутствующим реализации технологического проекта, и если он, по определению одного из наших комментаторов, не "глупый", а "умный" ангел, не будет претендовать на контрольный пакет и войдет в проект не только деньгами или необходимым оборудованием, но и профессиональным опытом и знанием локального и мирового инновационного рынка (подробности на www.inno-expert.ru).

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (489) 14 ноября 2005
    Бунт во франции
    Содержание:
    Революция у них в крови

    Если французское правительство не сумеет решить застарелые проблемы общества, Франция может подарить Европе еще одну великую революцию

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Повестка дня
    Реклама