"Русь" подбирает осколок империи

Русский бизнес
Москва, 14.11.2005
«Эксперт» №43 (489)

Инвестиционно-финансовая группа "Русь", главный акционер крупного российского производителя вооружения компании "Мотовилихинские заводы", покупает системного интегратора "Сибинтек", крупнейшим клиентом которого была нефтяная компания ЮКОС. Единственным владельцем "Сибинтека" до сих пор была гибралтарская Group Menatep, но сейчас она избавляется от активов в России. Сумма сделки пока не раскрывается, с учетом же того, что вместе с ЮКОСом "Сибинтек" потерял значительную часть заказов, его бизнес на настоящий момент должен стоить от 9 до 12 млн долларов.

"Сибинтек" был образован в 1999 году путем выделения из ЮКОСа информационно-сервисных подразделений. В 2004 году выручка компании доходила до 60 млн долларов. Вплоть до рокового для ЮКОСа 2003 года более двух третей заказов "Сибинтека" составляли проекты по внедрению, сопровождению информационных систем и поддержке пользователей ЮКОСа. "Сибинтек" разработал и специализированное решение для автоматизации автозаправок, которое в настоящее время используется на трех с лишним сотнях АЗС как самого ЮКОСа, так и ряда других компаний. Ключевая компетенция "Сибинтека" - экспертиза в области автоматизации производственных процессов нефтяного бизнеса.

Новый владелец пока не распространяется о причинах своей внезапной тяги к ИТ-бизнесу. По мнению президента консалтинговой группы "Борлас" Алексея Ананьина, несмотря на высокий профессионализм команды "Сибинтека" вряд ли компания была куплена исключительно в интересах "Мотовилихинских заводов". Но для полноценной отдачи "Сибинтек" должен быть превращен в полноценную рыночную компанию с диверсифицированным пулом клиентов. На это уйдет не менее полутора-двух лет и несколько миллионов долларов инвестиций.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (489) 14 ноября 2005
    Бунт во франции
    Содержание:
    Революция у них в крови

    Если французское правительство не сумеет решить застарелые проблемы общества, Франция может подарить Европе еще одну великую революцию

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Повестка дня
    Реклама