Путы безвестности

Рейтинг
Москва, 14.11.2005
«Эксперт» №43 (489)
Рейтинговое агентство "Эксперт РА" провело очередное исследование рынка оценочных услуг и совместно с Национальным советом по оценочной деятельности подготовило первый рейтинг делового потенциала оценочных компаний

На этот раз пришлось изменить традиции, и вместо обычного списка компаний, упорядоченных по объему выручки, сформировать рейтинг делового потенциала оценщиков. Такое решение было продиктовано рыночной ситуацией - рынок оценки, несмотря на солидную историю, до сих пор крайне слабо структурирован. В отличие, например, от аудита или консалтинга, на нем сложно сориентироваться не только клиентам, но и самим игрокам. Косвенное свидетельство тому - несоразмерно большое количество профессиональных объединений.

Если бы вопрос позиционирования касался только амбиций оценщиков, то, наверное, об этом не стоило бы и говорить. Однако последствия оказались серьезнее: отсутствие ориентиров, на наш взгляд, стало одной из основных причин резкого торможения рынка.

Темпы прироста рынка оценочных услуг за последние три года стабильно снижались. Если по итогам 2003 года рынок увеличился на 78%, а в 2004 году уже лишь на 40%, то за последний год эти показатели стали и того меньше. Так, объем выручки оценочных компаний - участников рейтинга за первые шесть месяцев этого года составил 1,3 млрд руб. и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос всего на 26% (см. график 1).

Десятки, сотни компаний сейчас предоставляют очень схожие услуги. Клиенту предлагают почти одно и то же как в крупной, так и в средней, а иногда даже и в мелкой компании. Казалось бы, неплохо. Высокая конкуренция, широкий выбор, преобладание предложения. Если методы оценки и не стандартизировались, то по крайней мере сложились некие каноны. А степень концентрации бизнеса в оценке сейчас заметно ниже, чем в родственных аудите и консалтинге.

Однако у медали, как обычно, есть обратная сторона. При дефиците информации об услуге высокая конкуренция стимулирует посредственность. За счет демпинга компании зачастую лишены не только стимула, но и возможности повышать качество услуг, формировать премиум-сегмент, совершенствовать методики. Если те же аудиторы давно нашли пути решения подобной проблемы - при помощи контроля качества услуг со стороны саморегулируемых организаций (СРО) и вступления наиболее продвинутых компаний в международные сети с общепризнанным брендом и внутренними стандартами, то в оценке этого пока нет.

Именно поэтому мы предприняли попытку выявить и оценить компании, обладающие наибольшим деловым потенциалом для осуществления оценочной деятельности, учитывая не только масштабы бизнеса, но и свидетельства его качества. По мнению самих участников рынка, критериями могут служить: уровень подготовки специалистов и участие компании в конкурсах, диверсификация бизнеса, опыт работы компании, а также ряд дополнительных гарантий (таких, как страхование ответственности и членство в профессиональных объединениях; подробнее см. "Методика рейтинга оценочных компаний"). В исследовании согласилось принять участие 111 оценочных компаний, которым в итоге и была присвоена рейтинговая оценка делового потенциала от максимального до приемлемого уровня (см. таблицу).

Масштаб бизнеса

Пожалуй, никто не

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (489) 14 ноября 2005
    Бунт во франции
    Содержание:
    Революция у них в крови

    Если французское правительство не сумеет решить застарелые проблемы общества, Франция может подарить Европе еще одну великую революцию

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Повестка дня
    Реклама