Рогозин рвется на майдан

Политика
Москва, 14.11.2005
«Эксперт» №43 (489)

Агитационная кампания на выборах в Мосгордуму началась со скандала вокруг партии "Родина". Телеканал ТВЦ пустил в эфир рекламный ролик партии, изображающий кавказцев, бросающих арбузные корки на дорогу, по которой идет женщина с коляской. А в завершающей сцене ролика в кадре появляются лидер "Родины" Дмитрий Рогозин и возглавляющий московский список Юрий Попов, которые обещают "очистить Москву от мусора".

Мосгоризбирком реагировал весьма оперативно и передал ролик в московскую прокуратуру, которая должна решить, подпадает ли он под действие статьи Уголовного кодекса о разжигании межнациональной розни. Если прокуратура обнаружит в агитации "Родины" состав этого преступления, партии грозит снятие с выборов и уголовное дело.

Сам Рогозин отверг обвинения в разжигании межнациональной розни и объясняет их попытками "Единой России" "разобраться с основным конкурентом на выборах в Московскую городскую думу". Как утверждает Рогозин, с формальной точки зрения в ролике "Родины" нет националистического содержания.

Однако очень возможно, что Рогозин слишком вольно трактует законодательство: по мнению многих юристов, основания для жесткого решения прокуратуры есть, и немалые. И если предыдущие провокации этой партии были хоть и на грани фола, но не подсудны, то на этот раз весомые основания для законного снятия "Родины" с московских выборов имеются. Вопрос в том, захочет ли власть играть на обострение. "Родина" считается одним из фаворитов московских выборов, и ее отстранение от участия в них повлечет за собой разрастание скандала. Если учесть, что Рогозин уже пообещал вывести своих сторонников на улицы, если его партия сочтет итоги выборов сфальсифицированными, нельзя исключить, что в случае снятия с выбоpов "Родина" попытается устроить в столице "коричневый майдан". Впрочем, угрозы Рогозина отдают блефом: согласно последнему общероссийскому опросу фонда "Общественное мнение", рейтинг "Родины" составляет всего 3%, а уличные акции партии никогда не были многолюдными.

Ситуация усложняется тем, что если власть не решится на жесткие действия (что очень вероятно), то "Родина" от этого только выиграет. Отсутствие внятной реакции со стороны властей продемонстрирует, что "Родина" - та сила, с которой нельзя не считаться. К тому же благодаря скандалу их ролик стал известен всей стране (а не только очень маленькой аудитории ТВЦ). Разумеется, больших дивидендов это не принесет, но поднять московский рейтинг партии на 1-2% и укрепить ее радикально-революционный имидж вполне может. А больше "Родине" сегодня и не надо.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (489) 14 ноября 2005
    Бунт во франции
    Содержание:
    Революция у них в крови

    Если французское правительство не сумеет решить застарелые проблемы общества, Франция может подарить Европе еще одну великую революцию

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Повестка дня
    Реклама