Будет дорого, но справедливо

Русский бизнес
Москва, 14.11.2005
«Эксперт» №43 (489)
Вступили в силу специальные пошлины на ввоз украинской карамели. На рыночные позиции серьезных украинских игроков это никак не повлияет, а вот цены на конфеты вырастут

С понедельника, 14 ноября, вступило в силу постановление правительства о введении специальных пошлин на ввоз украинских кондитерских изделий. Речь идет о простых сладостях: ирисе, карамели, вареных конфетах.

В Ассоциации кондитерских предприятий (АСКОНД) заявляют, что восторжествовала справедливость. Дело в том, что в середине прошлого года закончилось действие аналогичных пошлин, введенных еще в 2001 году для защиты интересов российских производителей. При этом украинская сторона пошлины сохранила. Русские сочли такую ситуацию несправедливой, из-за того что экспорт карамели с Украины в Россию раз в пять-шесть раз превышает обратный поток. Российская сторона поставила вопрос об устранении тарифных препятствий на свой экспорт. Украинцы до сих пор на это не согласились. В результате перед украинским экспортом были вновь возведены барьеры.

Между тем, глядя на происходящее со стороны, радоваться торжеству справедливости трудно. Принятое постановление не уберет с рынка серьезных украинских игроков. Зато цены на карамель, скорее всего, вырастут.

Обратный эффект

Еще первый опыт введения специальных пошлин на кондитерские изделия показал, что ощутимых результатов они не дают. Ведущие украинские производители обладают достаточной предпринимательской сметкой, чтобы проникать на интересный для них своими масштабами российский рынок. Как говорят украинцы, "у нас же нет нефти и газа - вот и приходится крутиться".

Это не секрет и для отечественных игроков. "Серьезного эффекта от введения пошлин в 2001 году мы не ощутили, так как, во-первых, украинские производители стали их обходить, добавляя в карамель какао-продукты (защитные меры 2001 года не касались какаосодержащей кондитерской продукции. - 'Эксперт'). Затем они увеличили свои доли присутствия на российском кондитерском рынке путем приобретения фабрик в России", - сообщили в холдинге "Объединенные кондитеры". Но надежда умирает последней. В тех же "Объединенных кондитерах" заявляют: "От введенных с 14 ноября пошлин мы ожидаем снижения доли украинских производителей на кондитерском рынке России и возможностей увеличения доли нашего холдинга".

У украинских производителей меры российского правительства вызвали понятное раздражение. Но они предрекают больше сложностей для России, чем для себя. Так, директор по экономике и финансам компании "Киев-Конти" Дмитрий Колесник считает, что шаги, предпринимаемые в данный момент российской стороной, "неоправданны и несвоевременны". "Очень сомневаюсь, что в преддверии новогодних праздников вводимые пошлины оживят российский рынок", - не без ехидства говорит г-н Колесник. Ясно, что спрос возрастет, а предложение сократится. Конечно, и у украинцев появился определенный риск: переизбыток карамели может хлынуть на внутренний рынок и сбить цены. Но г-н Колесник надеется, что его коллеги достаточно разумны и что их "ценовая политика останется неизменной на внутреннем рынке и сбалансированной на экспорте, что позволит избежать ненужных потерь от снижения цен внутри Украины и сохрани

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (489) 14 ноября 2005
    Бунт во франции
    Содержание:
    Революция у них в крови

    Если французское правительство не сумеет решить застарелые проблемы общества, Франция может подарить Европе еще одну великую революцию

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Повестка дня
    Реклама