Когда нет конкурентов

Повестка дня
Москва, 14.11.2005
«Эксперт» №43 (489)
Компания, аффилированная с Новолипецким меткомбинатом (НЛМК), за 27,9 млн долларов купила на аукционе госпакет в размере 48,79% акций "Морского порта Санкт-Петербург" -- второго по грузообороту порта России

Кипрская компания Сhypit Ltd., представляющая интересы акционеров НЛМК, выкупила госпакет по стартовой цене в 802,5 млн рублей (27,9 млн долларов по текущему курсу). Изначально помимо НЛМК в торгах собирался участвовать и "Русский алюминий", но в последний момент снял заявку. В итоге в торгах принимали участие три компании-претендента -- Jysk Staalindustri, Сhypit Ltd. и Независимая транспортная компания, все три так или иначе аффилированы с НЛМК или ее акционерами.

В результате сделки группа НЛМК установила контроль над 98,8% акциями Санкт-Петербургского морского порта. Еще в июне "дочка" НЛМК Jysk Staalindustri приобрела 50,01% акций Санкт-Петербургского морского порта вместе с 81% акций трех крупных стивидорных (занимающихся погрузкой и разгрузкой судов) компаний, работающих в порту, и 49% акций Стивидорной лесной компании, которая тоже работает в том же порту. Сумма июньской сделки не раскрывалась, по оценкам, она составляла около 140 млн долларов.

По результатам нынешней сделки оказалось, что акции "Морского порта Санкт-Петербург" ценятся даже меньше, чем стивидорные компании, работающие в этом порту. Капитализация аналогичных по грузообороту российских и тем более зарубежных портов превышает посчитанную исходя из приватизационной сделки капитализацию питерского порта в три-четыре раза. Таким образом, акционеры НЛМК, приобретая питерский порт, не только уменьшают издержки по транспортировке стали -- основного продукта меткомбината, но и задешево получают полный контроль над крупнейшим сухогрузным портом в стране.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (489) 14 ноября 2005
    Бунт во франции
    Содержание:
    Революция у них в крови

    Если французское правительство не сумеет решить застарелые проблемы общества, Франция может подарить Европе еще одну великую революцию

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Повестка дня
    Реклама