Украинский прорыв "Билайна"

Повестка дня
Москва, 14.11.2005
«Эксперт» №43 (489)
Сотовая компания "Вымпелком", владелец торговой марки "Билайн", вышла наконец на украинский рынок. За 231 млн долларов она покупает 100% акций аутсайдера рынка -- GSM-оператора "Украинские радиосистемы" (УРС)

"Вымпелком" приобрел УРС (работает под торговой маркой Wellcom) у группы кипрских компаний, аффилированных с бизнес-группой "Приват" (совладелец -- украинский предприниматель Игорь Коломойский). УРС владеет лицензией на оказание услуг сотовой связи на всей территории Украины, но по покрытию явно проигрывает конкурентам, с 200 тыс. абонентов у УРС около 1% рынка. В планах "Билайна" - завоевать в течение ближайших двух-трех лет рыночную долю в 15% и стать на Украине оператором номер три.

В сделке по УРС участвует и шведский Ericsson. Шведы выкупят за 52,6 млн долларов существующее оборудование УРС, поставленное китайским вендором Huawei, зато получат выгодный контракт в 200 млн долларов на развитие сети УРС в течение ближайших трех лет. В целом инвестиции, необходимые для развития сети УРС, генеральный директор "Вымпелкома" Александр Изосимов оценил в полмиллиарда долларов.

В Киев "Вымпелком" стремится не первый год, тем более что главный его конкурент на всем пространстве СНГ -- "Мобильные телесистемы" -- через свою дочернюю компанию УМС уже давно ведет бизнес на Украине, более того, является лидером этого рынка. Однако, лоббируя сделку по покупке УРС, "Альфа-Групп", крупнейший акционер "Вымпелкома" (с долей 32,9%), столкнулась с активным противодействием второго крупного акционера -- норвежской Telenor (26,6%). Ведь Telenor является крупнейшим акционером еще одного сотового оператора Украины -- "Киевстар-GSM". После долгих, но безуспешных переговоров с Telenor окончательное решение о приобретении УРС было принято 14 сентября этого года на внеочередном собрании "Альфой" и миноритарными акционерами "Вымпелкома". Telenor уже пригрозил, что будет не только оспаривать сделку, поскольку при ее одобрении был нарушен устав, но и противодействовать любым инициативам "Вымпелкома" на Украине.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (489) 14 ноября 2005
    Бунт во франции
    Содержание:
    Революция у них в крови

    Если французское правительство не сумеет решить застарелые проблемы общества, Франция может подарить Европе еще одну великую революцию

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Повестка дня
    Реклама