Ходорковский накинул триллион

Повестка дня
Москва, 14.11.2005
«Эксперт» №43 (489)
11 ноября Михаил Ходорковский опубликовал свое очередное политическое послание. Теперь в газете "Коммерсантъ". Содержательный смысл этого документа понять сложно. Ходорковский по-прежнему настаивает на необходимости для страны левого поворота, однако при этом активно использует идеи, ранее вброшенные в политическое пространство представителями праволиберальных кругов российской политики. Коих он же, в начале своего письма, позиционирует как своих противников.

Так, представляя свою программу развития до 2020 года, он утверждает, что "переход от экономики нефтегазовой трубы" к "экономике знаний" позволит увеличить ВВП России за 12 лет в 3,5-4 раза - до 4-5 трлн долларов. До странности похожие цифры были представлены в качестве целей нашего долгосрочного развития на первом заседании праволиберального клуба "4 ноября" в конце сентября 2005 года. Там обсуждались базовые тезисы экономической доктрины, и было сказано, что "Россия к 2025 году должна и в состоянии достичь уровня ВВП в 3,5-4 триллиона долларов, обеспечивающего ей пятое-шестое место в мире". Там же было сказано, что "Россия не нуждается для этого в политике мобилизации, а нуждается в политике, поощряющей творчество, стремление к самореализации людей, населяющих страну". И вот Ходорковский тоже пишет в своем письме: "Но для того чтобы все... проблемы решить, нужна традиционная мобилизация всего народа. Причем мобилизация не лагерная, а творческая..."

Вроде бы ничего плохого в том, что мысли о необходимости амбициозных целей для России, равно как и мысли о творческих силах народа, завоевывают умы российских политиков, нет. Но очень плохо то, что эти мысли, будучи небрежно упакованными руками не самых чистоплотных политтехнологов в очередной абсолютно неконцептуальный политический манифест, сдобренные дешевой иронией "Вы еще хотите в Кремль, дорогие преемники Путина?", сопровождаемые через запятую требованием возрождения демократических методов управления страной и государственного патернализма, - эти мысли из попытки сделать политический дискурс в России более ответственным и более стратегичным превращаются в политический мусор. И питаться им будет в 2006-2007 годах совсем уж крайний политический сброд вроде новоиспеченных националистов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (489) 14 ноября 2005
    Бунт во франции
    Содержание:
    Революция у них в крови

    Если французское правительство не сумеет решить застарелые проблемы общества, Франция может подарить Европе еще одну великую революцию

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Повестка дня
    Реклама