Девять месяцев обновления

Повестка дня
Москва, 14.11.2005
«Эксперт» №43 (489)
На прошлой неделе Межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле рекомендовала правительству отменить на девять месяцев импортные пошлины по 630 позициям технологического оборудования

"Отмена импортных пошлин - необходимое условие модернизации экономики, и государству наживаться на этом просто безнравственно", - так прокомментировал инициативу глава МЭРТ Герман Греф.

Конкретный перечень оборудования, которое будет освобождено от пошлин, сейчас обсуждается на ведомственном уровне и должен быть внесен в правительство к 15 декабря. Пока решено, что в него попадет оборудование, не производимое в России, импортные пошлины на которое не превышают 5-10%. Предполагается, что решение об отмене импортных пошлин вступит в силу уже с 1 февраля следующего года.

Ограниченный девятью месяцами срок новации и тот факт, что не предполагается отменять пошлины, превышающие 10%, - очевидная уступка Межведомственной комиссии Министерству финансов. Тем не менее окончательный компромисс пока не достигнут. Представители Минфина уже заявляют, что "нельзя отменять пошлины по стольким позициям без достаточного анализа" и что в результате этих новаций бюджет-2006 разом лишится 500 млн долларов (не упоминая, правда, что он запланирован с рекордным профицитом в 776 млрд руб., то есть более 27 млрд долларов).

Но лиха беда начало. Есть надежда, что в отношении пошлин сработает старый добрый принцип: "Нет ничего постояннее временных решений". А там - мечтать так мечтать! - правительство, может быть, решится на освобождение технологического импорта и от НДС, который сейчас является гораздо большей проблемой, чем пошлины.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (489) 14 ноября 2005
    Бунт во франции
    Содержание:
    Революция у них в крови

    Если французское правительство не сумеет решить застарелые проблемы общества, Франция может подарить Европе еще одну великую революцию

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Повестка дня
    Реклама