Двадцать лет спустя

На улице Правды
Москва, 14.11.2005
«Эксперт» №43 (489)

Окончательное выведение 7 ноября в будний день календаря у кого-то (необязательно у коммунистов или бытовых традиционалистов, но также и у тех, кто исповедует принцип "Посмотри, что сделал Путин, и скажи поперек") вызвало раздражение и даже гнев, кого-то оставило безразличным, но весьма немного было тех, кто посмотрел на вещи исторически. То есть бесстрастно отметил, что еще двадцать лет назад такое представлялось невозможным: "Я не доживу". И вообще: "Входящие, оставьте упованья".

Что дает повод к генеральной ревизии старинных кухонных бесед. Прикинуть, какие несбыточные мечтания вполне сбылись. В ходе ревизии выясняется, что их довольно много. Если говорить об инсигниях, 7 ноября больше нет, зато есть трехцветный русский флаг и двуглавый орел. Открытое вероисповедание не возбраняется. Можно не только эмигрировать, но и ездить туда-сюда. Возможности езды ограничены единственно средствами и визовой политикой иностранных держав. Шереметьево из врат другого мира превратилось всего лишь в неудобный транспортный узел. Читать можно что хочешь, отечественная и мировая история и культура возвращены в полном объеме, и доступ к ним ограничен единственно любознательностью и усердием читателя - но никак не властью. Писать и публиковать, опять-таки, можно что хочешь. Естественно, своим иждивением, а если повезет, то и за гонорар, но в старые времена о гонораре и не говорили.

Очереди более или менее уничтожены как социальное явление. Если они и есть, то не больше, чем в недостижимых прежде землях. Модное носильное платье, колбаса, питье, сигареты "Мальборо", импортная бытовая техника перестали быть роскошью, доступной лишь "выездным" (само это слово изрядно забыто), допущенным к власти или же к черному ходу магазина. Товарный дефицит ликвидирован. Сфера торговли и услуг выросла в разы, если не в десятки раз. Иные труды и заботы, самодеятельная перемонтировка автомобильных колес, например, вымерли вовсе (разве что за исключением крайней глубинки). Парк частных автомобилей утроился, и автомобиль, зачастую импортный, перестал быть атрибутом особого процветания.

Указание на то, что мечты сбылись, стандартно встречается с возражением: "Да, отчасти сбылись, но какой ценой?" Вслед за чем присовокупляется, что даже если признать все сказанные достижения, то нельзя не признать и их общую убогость. В общем и целом таким списком достижений может похвалиться и какая-нибудь средняя страна третьего мира - там тоже нет товарного дефицита, там тоже есть базовый набор гражданских свобод; зато там нет цветущей демократии, зато парламент, если есть, то какой-то он там сомнительный, зато СМИ раболепны, власти растленны, а страна отнюдь не пользуется уважением и авторитетом во внешнем мире.

За чем следует вывод: мечтатели четвертьвековой давности нимало не учитывали "феномена обезьяньей лапы" - имеется в виду пущенный в оборот Н. Винером эпизод из фантастического рассказа про сушеную обезьянью лапу, точно исполняющую три пожелания владельца, но такой ценой, что последним желанием ока

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (489) 14 ноября 2005
    Бунт во франции
    Содержание:
    Революция у них в крови

    Если французское правительство не сумеет решить застарелые проблемы общества, Франция может подарить Европе еще одну великую революцию

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Повестка дня
    Реклама