Терапевтическое снижение

Экономика и финансы
Москва, 14.11.2005
«Эксперт» №43 (489)
Снижение курса евро стало результатом совпадения целого ряда политических и экономических векторов. Однако экономика еврозоны от этого только выиграет

Волнения во Франции и в сопредельных Бельгии с Германией, продолжающиеся уже две недели, встряхнули мировой валютный рынок: за последние недели евро опустился до уровня весны 2004 года и 8 ноября стоил менее 1,18 доллара. Мировая пресса запестрела апокалиптическими заголовками: арабы обвалили евро, репутация евровалюты подмочена, экономика еврозоны под угрозой, и все это - только начало колоссальных европейских проблем.

Российский валютный рынок тоже не остался в стороне, отыграв на понижение евро и повышение доллара, как только ему представилась такая возможность. Примечательно, что драматическую роль здесь сыграл новый праздник - День народного единства. Дело в том, что основной провал евро пришелся на 4 ноября, поэтому в понедельник 7 ноября на ММВБ доллар буквально взлетел сразу почти на тридцать копеек - до 28,7 рублей. Это не замедлило сказаться на ставках российского межбанковского рынка кредитов и котировках российских евробондов. Избыточная рублевая ликвидность, характерная для России в последнее время, как-то быстро перестала быть избыточной: всем вдруг понадобились деньги для скупки дорожающих долларов, и ставки на межбанке подросли. Кроме того, обесценение рубля относительно американской валюты потянуло вниз котировки еврооблигаций, повышая доходность по ним.

Что такое невезение

Аналитики сходятся во мнении, что значительное снижение котировок евро - это результат одновременного воздействия нескольких негативных факторов, где арабские волнения стали лишь последней каплей, переполнившей чашу терпения трейдеров. Между тем у них и до этого было множество поводов не любить евро.

Во-первых, это отказ Европейского центрального банка (ЕЦБ) поднять процентные ставки. 3 ноября, уже в разгар снижения евро, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише высказал твердую уверенность, что процентная ставка в еврозоне находится на правильном уровне в 2% и не нуждается в повышении. Это не слишком понравилось спекулянтам, ведь лишь за несколько дней до этого американский Федеральный резерв в очередной раз поднял свою процентную ставку до 4%! Что делают инвесторы в "учебном" случае такого существенного разрыва доходности со своими капиталами? Правильно, переводят их туда, где за них дают больше, в нашем случае - в США. Это и стало новым стимулом к снижению евро относительно доллара.

4 ноября спрос на доллар подхлестнул и еще один кратковременный фактор - выход позитивных данных по созданным рабочим местам в Америке. На тот же период пришлось сообщение об активизации американской программы репатриации капиталов - владельцы средств, возвращенных в США, получат существенные налоговые послабления. Это тоже способствовало увеличению спроса на доллары. Беспорядки во Франции лишь усугубили ситуацию.

Однако было ли снижение курса евро действительно обвальным? Как видно на графике, демонстрирующем динамику пары евро-доллар на FOREX за весь период существования евро (в том числе и в безналичном виде), обвал больше похож на коррекцию: евро и близко не подошел к своему историческому минимум

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (489) 14 ноября 2005
    Бунт во франции
    Содержание:
    Революция у них в крови

    Если французское правительство не сумеет решить застарелые проблемы общества, Франция может подарить Европе еще одну великую революцию

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Повестка дня
    Реклама