Нефтедобыча как освоение Луны

Международный бизнес
Москва, 14.11.2005
«Эксперт» №43 (489)
Добыча нефти и газа становится все более высокотехнологичным бизнесом. Ради углеводородов компаниям приходится уходить все дальше - на север и в море

Норвежская Norsk Hydro - не самая известная нефтегазовая компания мира. Даже среди европейских компаний она находится в тени своего соотечественника - нефтегазового гиганта Statoil. Но именно Norsk Hydro, которая добывает 30% норвежских углеводородов, занимается наиболее сложными проектами по добыче на шельфе. В частности, компания разрабатывает крупнейшее из ныне действующих нефтяных месторождений у берегов Норвегии - Тролль. А с 2007 года начнет добычу на гигантском газовом месторождении Ормен-Ланге, находящемся на глубине более 1 км. Если Statoil, который на 71% принадлежит государству, выстроен как классический транснациональный нефтегазовый холдинг, то Norsk Hydro (госдоля 44%) - сложный промышленный конгломерат. Помимо добычи углеводородов Norsk Hydro занимается производством алюминия, гидроэнергетикой и альтернативной энергетикой. Основанная в 1905 году, Norsk Hydro состоит из двух примерно равных частей - Norsk Hydro Oil & Energy (годовой оборот 11,5 млрд долларов) и Norsk Hydro Aluminium (12,6 млрд долларов оборота - третья алюминиевая компания мира). Компания работает в 40 странах, добывает нефть и газ в Анголе, Канаде, Мексиканском заливе и Ливии. И практически везде она разрабатывает углеводороды не на суше, а в море.

Работает Norsk Hydro и в России. Во-первых, она участвует в разработке нефтяного месторождения Харьяга в Тимано-Печорском бассейне, где ей принадлежит 40%. Во-вторых, с 1991 года Norsk Hydro участвует в разработке Штокманского газоконденсатного месторождения в российском секторе Баренцева моря. Компании принадлежит двадцатипроцентный пакет в проекте разработки этого месторождения (запасы - 2,5 млрд кубометров газа), и она надеется участвовать во всем технологическом процессе его освоения - от разведки до доставки газа конечным потребителям.

О том, как работает Norsk Hydro, что она планирует делать в Норвегии и в России, "Эксперту" рассказал старший вице-президент подразделения Norsk Hydro Oil & Energy Бьенгт Ли Хансен. Он был одним из кураторов проекта Ормен-Ланге, а сейчас взаимодействует с российскими партнерами в "Газпроме" по вопросам разработки Штокманского месторождения.

Высокотехнологичный бизнес

- В Норвегии основная часть нефти и газа добывается не на суше, а в море. Насколько это влияет на деятельность Norsk Hydro?

- Прежде всего компания обладает уникальным опытом работы в море. В этой сфере мы - глобальный лидер. Самое главное отличие от работы на суше: в море очень важны технологии. Только благодаря им мы можем добывать нефть все дальше от берега, но сохранять производственные издержки на приемлемом уровне, выдерживая сроки эксплуатации и обеспечивая надлежащее качество.

- Но ведь добывать нефть в море все равно дороже, чем на суше.

- Действительно дороже. Но шельфовые месторождения углеводородов в среднем значительно крупнее и богаче месторождений на суше. Это повышает конкурентоспособность добычи в море.

- А как же расходы на технологии?

Сложность добычи на море постоянно компенсируется инновациями. Издерж

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (489) 14 ноября 2005
    Бунт во франции
    Содержание:
    Революция у них в крови

    Если французское правительство не сумеет решить застарелые проблемы общества, Франция может подарить Европе еще одну великую революцию

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Повестка дня
    Реклама