Усложнение сложного

Спецвыпуск
Москва, 21.11.2005
«Эксперт» №44 (490)
Создав высокоэффективную модель экономики, в Ханты-Мансийском автономном округе взялись за ее диверсификацию и дальнейшую оптимизацию. Регион готов взять на себя роль генератора новаций, актуальных для других территорий страны

Одно из ключевых событий этой осени в экономической жизни российских нефтегазовых регионов - 15-й Международный конгресс CITOGIC (Congress Innovative Technologies Oil & Gaz Industrial Energetics and Communication - "Новые высокие технологии в нефтяной, газовой промышленности, энергетике и связи"), состоявшийся в сентябре в Ханты-Мансийске. Дискуссии на нем нередко выходили за рамки, обозначенные в программе, и затрагивали ключевые для крупных отраслей и субъектов федерации проблемы, влияющие на развитие России в целом. С этой темы и началось интервью губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филипенко журналу "Эксперт".

- Прошедший в Ханты-Мансийске конгресс собрал многих заинтересованных и компетентных людей, которые обсуждали проблемы, актуальные в том числе для экономики и социального развития Югры. Результаты обмена мнениями, резолюции, принятые на конгрессе, направлены в адрес президента и правительства России. Надеюсь, это будет способствовать решению проблем. Дело в том, что темы и задачи конгресса в большинстве своем относятся не только к структуре экономики автономного округа. По сути, затрагивались вопросы базовых отраслей, формирующих экономику как нашего региона, так и страны в целом.

- Ваш округ - один из наиболее динамично развивающихся и продуктивных регионов России. Зачем понадобился конгресс, если у вас и без того развиты ключевые сферы экономики? Можно ведь просто привезти сюда высокообразованных менеджеров.

- Можно. Но все же это не совсем конструктивное противопоставление. На конгрессе мы нашли новых партнеров по тем направлениям, которые считаем для себя важными. Например, возможность сотрудничества с учеными Московского государственного университета, которые занимаются ранней диагностикой злокачественных опухолей. Это актуальная проблема, и мы хотим реализовать наработки ученых у себя в округе, наладить профилактику заболеваний. Такой подход четко вписывается в стратегию, которую мы не так давно приняли: предупреждение преждевременной смертности людей, снижение уровня заболеваемости.

Кроме того, конгресс поддержал нашу инициативу о создании на территории Югры телевидения высокой четкости, внедрения цифровых технологий. Это важно, так как в конгрессе участвовали представители ведомства, ведущего эту тему, и компаний, занимающихся решением этих проблем в России. Уже есть подписанный на уровне правительства Российской Федерации протокол, который позволит активно двинуться в этом направлении, решая сложнейшую задачу создания более экономичного и качественного ТВ. Речь идет, по сути, о формировании новых видов и средств связи. А новое качество - это новая ступень в развитии коммуникаций и очень важный инновационный проект. Решив эту задачу в Югре, мы поможем активно развивать подобные технологии в целом по стране.

- Вы постоянно стремитесь повышать инвестиционную привлекательность округа. На решение каких задач при этом рассчитываете?

- Несмотря на то что по уровню инвестиционной привлекательности наш округ

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (490) 21 ноября 2005
    Перемены во власти
    Содержание:
    Не по царской воле

    Последние кадровые назначения символизируют конец эпохи "ультрасиловиков". Готовить страну к выборам 2007-2008 годов будут профессиональные государственники

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама