Нефтяные парадоксы

Спецвыпуск
«Эксперт» №44 (490) 21 ноября 2005
Устойчивый рост добычи нефти может быть обеспечен только за счет комплексного подхода к реформированию правовых и экономических условий развития нефтяной промышленности
Нефтяные парадоксы

В сентябре в Ханты-Мансийске прошел 15-й Международный конгресс CITOGIC. Выступая на нем, заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, руководитель департамента по ТЭКу Николай Арнаутов заявил: "Одна из самых горячих российских проблем - отсутствие активной государственной политики в отношении нефтедобычи и всего ТЭКа на перспективу. Те успехи отрасли, которыми мы справедливо гордимся, достигнуты, скорее, вопреки проводимой государством политике. И это - печальный парадокс. Потому что только на основе долгосрочной и стабильной политики можно формировать условия для роста эффективности одной из фундаментальных отраслей отечественной экономики".

В округе считают, что такой политики в стране пока нет. Более того, ее скорее всего и не будет, если ориентироваться на одобренный федеральным правительством проект Энергетической стратегии на период до 2020 года. "По сути, там написано: будут хорошие мировые цены - будем добывать миллионы тонн нефти в год, а если конъюнктура мирового рынка окажется неблагоприятной, то гораздо меньше. Но это вряд ли можно считать серьезным государственным прогнозом", - говорят ханты-мансийскик специалисты по ТЭКу.

По мнению участников конгресса, для регионов, большая часть экономики которых состоит из доходов от нефтяной и газовой отраслей, крайне важно знать точные ориентиры. Сколько нефти нужно стране? Какие задачи должны решать нефтяники? Что нужно сделать для обеспечения неукоснительного выполнения поставленных задач, создания соответствующих инвестиционных и налоговых условий? Честные и прямые ответы на эти и другие подобные вопросы как раз и должны стать основой для подлинно государственной стратегии. Тогда и власть, и регионы смогут правильно организовать работу.

"По моему убеждению, Энергетическая стратегия все-таки должна быть стратегией роста, - говорит Николай Арнаутов. - Хотя бы по той причине, что каждый процент промышленного роста в стране требует не менее одного процента роста в ТЭКе. По нашим оценкам, нефтяники ХМАО способны за короткое время нарастить годовую добычу на десятки миллионов тонн. Можем восстановить скважины, которые нерентабельны при ныне существующей налоговой системе, обеспечим жесткий контроль над финансами, чтобы компании не мешали 'старую' нефть с 'новой'... Мы в состоянии все это обеспечить, нужны только политическая воля и политические решения".

Еще одна стратегическая проблема - перспективы сырьевой базы нефтяной и газовой отрасли. В последнее время часто говорят о том, что нужно приложить максимум усилий к разработке новых, перспективных территорий. Но нельзя забывать, что в течение ближайших двух-трех десятилетий именно Западная Сибирь останется основным топливно-энергетическим оплотом России. Соответственно, даже готовя новые территории к освоению, ни в коем случае нельзя ослаблять внимание к регионам традиционной нефтедобычи. Цена неправильного решения очень высока - дефицит ресурсов и спад в нефтяной промышленности.

Снизить нагрузку

Налоговая реформа, начатая в стр