Как противостоять конъюнктуре

Спецвыпуск
«Эксперт» №44 (490) 21 ноября 2005
Один из самых богатых регионов страны избавляется от нефтяной зависимости: сбалансировать структуру его экономики поможет создание новых перерабатывающих производств
Как противостоять конъюнктуре

Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) - один из крупнейших нефтедобывающих регионов мира и основной нефтегазоносный район России. Именно здесь добывается более половины всей российской нефти (7% мировой добычи). На территории округа работают крупнейшие нефтяные компании - "ЛУКойл", "Сургутнефтегаз", ТНK-BP, "Сиданко", "Сибнефть" и другие. Сегодня округ относится к регионам-донорам и входит в число лидеров среди субъектов Российской Федерации по целому ряду экономических показателей: занимает первое место по объемам добычи нефти и производства промышленной продукции, вторые места по выработке электроэнергии, поступлениям налогов и сборов в бюджет региона, держит третье общероссийское место по добыче газа. Более того, добыча нефти растет весьма впечатляющими темпами. Причем нефть в ХМАО может добываться еще сто, а то и сто пятьдесят лет.

Однако, как считают многие эксперты, уже вскоре нефтедобыча станет менее эффективной. Поэтому администрация региона отдает себе отчет в том, что перспективы региона напрямую зависят от развития обрабатывающей промышленности и диверсификации экономики округа. Для этого требуется привлечь значительные инвестиции в лесоперерабатывающую и деревообрабатывающую отрасли, энергетику, туризм, добычу твердых полезных ископаемых.

Активизировать процесс диверсификации экономики округа его администрацию подталкивает неустойчивость конъюнктуры мировых рынков. Разведанных запасов нефти может хватить и на сорок, и на пятьдесят лет. Но если вникнуть в суть вопроса, становится ясно: сегодняшний бум в нефтедобыче связан лишь с одним фактором - высокими мировыми ценами на нефть. Как только она подешевеет, компании тут же проведут ревизию эксплуатационного фонда скважин и вычеркнут из списка действующих нерентабельные. А это около 60% запасов.

Чтобы не зацикливаться на доходах от нефти, в регионе стараются развивать другие отрасли экономики. Ведь природными богатствами регион не обделен. Почти готовы к разработке месторождения угля и железной руды, а рядом находится идеальный потребитель этих ресурсов - экономически развитый Урал. После дополнительных исследований можно будет приступить к добыче бокситов и редкоземельных элементов. Еще одно перспективное направление развития региональной экономики - электроэнергетика. Здесь можно строить ГРЭС, ориентированные на местный уголь, и буквально за три-пять лет, по оценкам специалистов, удвоить выработку электроэнергии в регионе. Реализация только этих программ позволит за 10-15 лет кардинально изменить структуру экономики. И многое на этом пути делается уже сегодня.

Все - в лес

Сегодня в округе крайне низки показатели производства древесины: регион заготавливает только 2,8 млн кубометров леса, а ведь еще лет десять эта цифра была почти в семь раз больше. Причины понятны. Во времена Советского Союза округ был ориентирован только на заготовку и вывоз древесины - никаких крупных перерабатывающих предприятий здесь не существовало. Сейчас просто заготавливать лес невыгодно - его негде перераб