В помощь начинающему режиссеру

Книги
«Эксперт» №44 (490) 21 ноября 2005
В помощь начинающему режиссеру

Поскольку привычные маркетинговые методы очевидно выдыхаются, компании понемногу приходят к незатейливой мысли о том, что люди, вообще говоря, хотят жить с удовольствием. Соответственно, успех на рынке ожидает того, кто сумеет стать для клиента источником положительных эмоций и глубоких впечатлений. "Впечатления ценны своей интерактивностью и обращением к конкретному покупателю; они помогают отыскать именно 'вашего' потребителя и сосредоточиться на нем", - поясняют Шмитт сотоварищи.

Желающие впечатлить клиента должны научиться вести "бизнес в стиле шоу". А всякое шоу должно быть хорошо подготовлено, тем более что зритель, то есть потребитель, нынче пошел искушенный и пресыщенный, информацией о продукте владеет, от рекламы отворачивается и перед брендами, даже самыми солидными, уже не благоговеет.

Собственно, книга и посвящена технологиям выстраивания отношений бренда с потребителем посредством шоу от методологических установок - как обеспечить соответствие шоу и бренда, как разобраться в сумятице собственных брендов или как построить потребительский интерфейс бренда - до практических советов и примеров. Скажем, проблема привлечения внимания "к критически важному моменту выхода товара на рынок" показана на примере Apple с их iMac, дизайн которого до самого последнего момента был тайной для аудитории. Nescafe для сближения с потребителем прибегала к "шоу уличных команд": помните молодых людей у метро, угощавших зимой всех желающих горячим кофе из термосов-рюкзаков? American Express предпочла устроить "шоу снобов", введя аристократические черные карточки "для избранных". А еще авторы напоминают, что увлекать впечатлениями нужно не только потребителей, но и собственных сотрудников, и учат организовывать для них внутрифирменные шоу.