Россию тянут в матрицу

Наука и технологии
«Эксперт» №44 (490) 21 ноября 2005
Со следующего года Россия переходит на новые биометрические загранпаспорта. В реализации этого полумиллиардного высокотехнологичного проекта планируется опираться на собственные технологии
Россию тянут в матрицу

Двадцатого октября президент Владимир Путин подписал указ о введении в России с 2006 года загранпаспортов нового поколения, хранящих в себе биометрическую информацию о владельце. Эта инициатива станет крупнейшим в стране целостным государственным ИТ-проектом стоимостью около полумиллиарда долларов.

Согласно указу президента новые паспорта с 1 января начнут выдавать в Калининградской области, а также в загранпредставительствах России в Литве и Германии. Речь идет о так называемом биометрическом паспорте со встроенным электронным чипом, в памяти которого помимо привычных нам паспортных данных будут храниться и биометрические данные владельца документа, например, отпечатки пальцев или трехмерное изображение лица.

Указ президента неожиданностью не стал. Биометрические паспорта вот уже несколько лет - неизменно "горячая" тема практически по всему миру. После терактов 11 сентября биометрия, бывшая до этого лишь детищем хайтека и крупных корпораций, приобрела масштабное политическое звучание. Возможность идентифицировать человека не по строчкам и печатям в паспорте, а по его признакам, данным от рождения, стала идефикс американских спецслужб. Трагический теракт в Нью-Йорке заставил американцев пересмотреть свои отношения даже с традиционными партнерами и союзниками. Конгресс принял решение, согласно которому граждане тех стран, которые имеют соглашения с США о безвизовом режиме (Западная Европа, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур и Бруней), могут въезжать в страну без виз лишь при наличии электронного биометрического паспорта. А для жителей других государств обязательной процедурой перед получением визы стало снятие отпечатков пальцев и предоставление цифровой фотографии, которые аккумулируются в единую базу данных.

В итоге страны Шенгенской зоны одна за другой стали заявлять о своих проектах биопаспортов. Чтобы не остаться в гордом одиночестве, последовать их примеру вынуждена была и Россия. Между тем для нас биометрический паспорт - это не только политический проект, необходимый для сохранения престижа российского государства. Уже сейчас понятно, что биометрические паспорта - одно из главных условий будущей организации безвизового режима со странами ЕС.

Биометрические сети

Паспорт как таковой - лишь малая часть сложного ИТ-проекта, предполагающего создание масштабной инфраструктуры для документов нового поколения. В нее должны войти и сети передачи данных между различными ведомствами, и сложная система серверов, и оборудование для паспортных столов, и сканирующие устройства на пограничных контрольно-пропускных пунктах: на вокзалах, в аэропортах, морских портах и т. д.

Главная задача, которую предполагается решить при помощи биометрии, - исключить использование фальшивых и полученных незаконным образом паспортов. При помощи биометрических технологий паспорт жестко "привязывается" к конкретному человеку. Важнейшее отличие биометрического паспорта от обычного в том, что помимо персональных данных - фамилии, имени, места рождения и т. п. - в нем хранит