Запах войны

Наука и технологии
«Эксперт» №44 (490) 21 ноября 2005

Американская компания AnthroTronix получит уже в текущем году изрядное финансирование от военных (Army Research Office) на разработку ароматического солдатского ошейника.

В незамысловатой армейской терминологии прибор попросту называют Scent Collar (цепь с запахом), но в компании-разработчике устройству предпочитают более поэтическое наименование Scent Necklace (ароматное ожерелье).

Разработчики убеждены, что рядовому обывателю такой ошейник, в общем-то, не очень и нужен, а вот профессиональному солдату просто необходим: запахи, по мнению ученых, - лучшее средство для отдачи ему приказов.

В Институте креативных технологий Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, получившем недавно патент на эту разработку, считают, что Scent Necklace будет востребован в критических ситуациях, особенно в тех, когда времени на размышление американскому бойцу и выбор правильного решения остается совсем немного: к примеру, при получения приказа идти в атаку или наоборот - к быстрому отступлению.

Изобретение на деле выглядит так: шею военнослужащего трет своеобразный ягдташ, набитый дюжиной патронов-картриджей, начиненных "правильными" запахами. Картридж открывается только по закодированному радиосигналу, поданному командиром. После открытия емкости кодирующее химическое вещество вдувается направляемым вентилятором прямо в нос солдату.