Охотники на бабочек

Культура
Москва, 21.11.2005
«Эксперт» №44 (490)

В российский прокат выходит очередной экземпляр современной кинофантастики - "И грянул гром" Питера Хайемса. Режиссер этот хорошо знаком отечественному кинозрителю со стажем: он когда-то снял фильм "Козерог-1", который стал лидером советского проката в начале 80-х и до сих пор вспоминается с ностальгической иронией.

В основе "Грома" - одноименный классический рассказ Рея Брэдбери о том, как смерть бабочки, раздавленной где-то в далеком палеозое неосторожным охотником на динозавров, приводит к политической диктатуре в настоящем. Сценарист фильма, надо заметить, изрядно дополнил первоначальный сюжет: присочинил, например, историю про некоего жадюгу-буржуя и обворованную им девушку, настоящую изобретательницу машины времени. Буржуй (Бен Кингсли - "Оливер Твист", "Дом из песка и тумана") всячески эксплуатирует чужую идею, одного за другим засылая браконьеров в доисторические джунгли. Девушка (Кэтрин Маккормак - "Вес воды") закатывает истерики: мол, малейшая случайность может погубить мир. И впрямь: однажды вместо динозавра гибнет бабочка, и мир катится в тартарары. Никакой диктатор, впрочем, к власти не приходит - видимо, Хайемсу подобный сюжетный поворот показался недостаточно трагичным. Вместо диктатора на мир обрушиваются гигантские доисторические папоротники и какие-то прямоходящие крокодилы, для пущей катастрофичности скрещенные создателями фильма с павианами. В затопленных тоннелях метро плавает длинный-длинный многозубый червяк, небоскребы увиты лианами, чешуйчатые приматы загрызают гражданское население США - словом, ад; девушка-изобретатель и мускулистый биолог (при виде которого немедленно хочется снять фантастический триллер о действующей в недрах Голливуда секретной фабрике по клонированию Бена Аффлека) пытаются придать эволюции видов первоначальный характер.

Брэдбери в своем рассказе говорил, собственно, о важности деталей, о сложноустроенной конструкции мироздания, любой, даже самый малый, элемент которой является несущим. Хайемс, похоже, сам не очень понял, чего сказать-то хотел; напрасно растратив потенциал прекрасной, чрезвычайно кинематографичной истории, он сообщил публике, что негодяи-капиталисты не то что динозавров - даже и бабочек не жалеют, отчего и ждет их заслуженная кара свыше. Нынешняя кинофантастика наводит на подозрение, что кто-то уже совершил путешествие во времени, угодил в Голливуд, например, двадцатилетней давности и что-то в нем испортил - отчего нормальная киноэволюция исказилась самым неподобающим образом и мир заполнил несусветный, хоть и многомиллионный трэш.

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (490) 21 ноября 2005
    Перемены во власти
    Содержание:
    Не по царской воле

    Последние кадровые назначения символизируют конец эпохи "ультрасиловиков". Готовить страну к выборам 2007-2008 годов будут профессиональные государственники

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама