Шантаж

Политика
«Эксперт» №44 (490) 21 ноября 2005

В Якутии начался сбор подписей под обращением к президенту Путину в поддержку нынешнего президента республики Вячеслава Штырова. Граждане Якутии уверяют президента в своей любви к главе республики и просят сохранить за ним эту должность. Срок полномочий Штырова истекает лишь через год, но для сегодняшней активности у окружения якутского президента есть основания.

Дело в том, что якутское руководство сейчас ведет борьбу с правительством России за сохранение контроля над компанией "Алроса". В 2001 году президент дал поручение правительству превратить "Алросу" в открытое акционерное общество и вернуть в федеральную собственность контрольный пакет акций этого предприятия. И вот сегодня, когда правительство вплотную подошло к реализации этого поручения, руководство Якутии перешло в контрнаступление, пытаясь убедить президента страны, что лучше от греха подальше ничего не трогать.

Способ убеждения был выбран весьма своеобразный: в республике образовался народный фронт "Якутия-'Алроса'", при активном содействии Штырова и его окружения народный фронт развернул активную деятельность по защите национальных интересов Якутии от федерального центра. В своей риторике народный фронт опирается на то, что алмазы принадлежат якутам, а потому якуты - в лице руководства республики - и должны ими распоряжаться. При помощи такой же аргументации собираются и подписи в поддержку Штырова.

В целом же происходящее более всего походит на шантаж федерального руководства и президента страны. Суть спора хозяйствующих субъектов как-то отходит на задний план. Главным же становится сам факт использования региональным руководством в борьбе за свои коммерческие интересы шантажа, усугубленного "разыгрыванием национальной карты".