Веселые соседи! Хорошие друзья?

Повестка дня
«Эксперт» №44 (490) 21 ноября 2005
Российская транспортная монополия "Транснефть" отказывается гарантировать казахстанской компании "Казмунайгаз" прокачку нефти в Литву. Таким образом "Транснефть" помогает россиянам заполучить акции местного НПЗ Mazeikiu nafta

В прошлый четверг президент "Транснефти" Семен Вайншток заявил, что компания отозвала свою подпись в договоре с казахстанским "Казмунайгазом", предусматривавшим прокачку в течение десяти лет 12 млн тонн казахстанской нефти в литовский терминал Бутинге. Официальная причина - не подписан протокол к межправительственному соглашению России и Казахстана. По формальному признаку "Транснефть" отказалась от выгодного контракта.

Настоящая причина такого шага - борьба между российскими и казахстанскими компаниями за литовский концерн Mazeikiu nafta, 53,7% акций которого сейчас продает его мажоритарный акционер - ЮКОС.

В концерн Mazeikiu nafta входят Мажейкяйский НПЗ, один из крупнейших в бывшем СССР, мощностью переработки 12 млн тонн нефти в год, Биржайский магистральный нефтепровод и морской терминал Бутинге. Это один из немногих крупных нефтеперерабатывающих заводов на постсоветском пространстве, которые сейчас есть в продаже. Понятно, что без гарантий поставок сырья казахстанская госкомпания наверняка не сможет претендовать на этот актив. Между тем казахстанцы, по некоторым сведениям, предлагали ЮКОСу наибольшую сумму среди всех претендентов. Помимо "Казмунайгаза" ЮКОС получил еще три заявки: от консорциума российского концерна "ЛУКойл" и американской ConocoPhillips, от польской PKN Orlen и от российско-британской ТНК-BP.

"Транснефть", руководствуясь, вероятно, "патриотическими соображениями", тем не менее нарушает сложившиеся добрососедские отношения с Казахстаном. Этот демарш скорее всего отрицательно отразится на российских бизнес-интересах в этой стране.