ЧП на три месяца

Повестка дня
«Эксперт» №44 (490) 21 ноября 2005
Парламент Франции проголосовал за продление чрезвычайного положения в стране еще на три месяца. Французские власти надеются, что это позволит стабилизировать ситуацию с уличными беспорядками

Продление режима чрезвычайного положения, который не использовался со времени войны Алжира за независимость в 50-х годах, позволит местным властям вводить комендантский час, проводить обыски в домах и накладывать ограничения на свободу собраний в тех городах, где продолжаются беспорядки. По просьбе правительства парламент принял решение по ускоренной процедуре - сенат одобрил продление ЧП на следующее же утро после голосования в нижней палате.

За три недели беспорядков, охвативших бедные пригороды французских городов, где живут преимущественно африканские и азиатские иммигранты, во Франции было сожжено около 9 тыс. автомобилей, уничтожены десятки школ, сотни кафе, ресторанов и магазинов. Полиция была вынуждена провести почти 3 тыс. арестов. Тем зачинщикам беспорядков, у которых нет французского гражданства, грозит депортация.

Благодаря чрезвычайному положению и действиям полиции ситуация во Франции постепенно стабилизируется. Если на пике беспорядков в ночь сжигалось более 1400 автомобилей по всей стране, то сейчас - около 150, и то лишь в нескольких городах. Тем не менее премьер-министр Доминик де Вильпен, выступая перед парламентом с просьбой о продлении ЧП, заявил: его правительство не может согласиться с тем фактом, что более сотни автомобилей сжигаются каждую ночь.