Noga не остановится

Повестка дня
Москва, 21.11.2005
«Эксперт» №44 (490)
По иску компании Noga властями швейцарского кантона Вале было на несколько дней арестовано более пятидесяти картин из собрания ГМИИ им. Пушкина

Новый раунд конфликта швейцарской Noga и российского правительства разрешен в пользу России. Картины после нескольких дней ареста возвращаются на родину. По прибытии в Москву полотна французских художников, застрахованные на сумму в 1 млрд долларов и по вине Noga несколько часов хранившиеся с нарушением режимов температуры и влажности, пройдут тщательную экспертизу. В случае если будут обнаружены повреждения, российская сторона может выставить Швейцарии претензии.

Как бы то ни было, нет никаких гарантий, что при первом же удобном случае Noga не возобновит своих притязаний к российской власти. Уже 14 лет компания ведет судебную тяжбу, доказывая, что РФ не выполнила перед ней ряд коммерческих обязательств и теперь должна выплатить 800 млн долларов. В 1990-1991 годах правительство РСФСР заключило с швейцарской компанией контракт на сумму около 1,4 млрд долларов, по которому Noga предоставляла продукты питания в обмен на нефтепродукты. Хуже всего, что по договору РФ обязана отвечать перед Noga своим имуществом - нонсенс для любых международных соглашений с участием государства, однако это дает швейцарской компании возможность периодически налагать арест на российскую собственность. Так уже было со счетами Банка России и Внешэкономбанка во Франции, учебным судном "Седов" и военными самолетами МиГ-АТ и Су-30МК на авиасалоне в Ле Бурже.

Несмотря на очередное поражение, владелец Noga Нессим Гаон (по совместительству президент Мировой федерации сефардов - одной из самых мощных международных еврейских организаций, объединяющих выходцев из Азии и Африки) заявил, что не прекратит борьбу, пока Россия не выплатит все долги плюс проценты.

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (490) 21 ноября 2005
    Перемены во власти
    Содержание:
    Не по царской воле

    Последние кадровые назначения символизируют конец эпохи "ультрасиловиков". Готовить страну к выборам 2007-2008 годов будут профессиональные государственники

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама