Не называйте это проектами

Тема недели
"Национальные проекты" - это четыре пакета мероприятий, весьма различающихся по степени как проработанности, так и важности для страны
Не называйте это проектами

При всех спорах вокруг последних кадровых перестановок очевидно одно - с переходом в правительство Дмитрия Медведева на кабинет министров перекладывается ответственность за реализацию так называемых национальных проектов по развитию медицины, образования, жилищного и аграрно-промышленного комплекса. И это вполне логично и закономерно. В первую очередь потому, что в основе этих национальных проектов лежат ведомственные стратегии развития, подготовленные в свое время профильными министерствами.

В этом смысле "национальные проекты" отличаются, например, от федеральных целевых программ (ФЦП) лишь широтой "целевой аудитории" и объемом выделяемых средств: только в 2006 году из федерального бюджета на реализацию национальных проектов планируется выделить 134,5 млрд рублей. При этом, к сожалению, национальные проекты ничуть не превосходят те же ФЦП по глубине и качеству проработки и концептуальной цельности.

Недостроенное жилище

Поистине крылатыми, в смысле широко употребляемыми, стали сегодня слова "доступное жилье". Они не сходят с уст чиновников, их ловко эксплуатируют риэлтерские конторы и жилищно-строительные кооперативы. В одной только Москве якобы под эгидой национального проекта "Доступное жилье" работает не один десяток фирм, хотя никакой федеральной программы под таким названием, разрекламированной по телевидению и в газетах, просто не существует. Это всего лишь идея, не подкрепленная внятными механизмами воплощения в жизнь.

Напомним, что впервые о доступном жилье заговорили два года назад, когда при заместителе руководителя президентской администрации Игоре Шувалове и Центре стратегических разработок (ЦСР) была создана экспертная группа по совершенствованию жилищного законодательства. Группа разработала так называемый жилищный пакет из двадцати семи законопроектов, большинство из которых были приняты Думой в конце прошлого года: новые жилищный и градостроительный кодексы, закон "Об участии в долевом строительстве", а также ряд поправок в действующее ипотечное законодательство.

Но, похоже, с принятием новых законов жилищное строительство впало в кому, поскольку участниками рынка было болезненно воспринято большинство новорожденных документов. Особенно закон о долевом инвестировании, который существенно усложнил процедуру привлечения средств граждан в жилищное строительство. "Сейчас клиенты нашего банка не могут взять кредит на строительство, поскольку после вступления в силу закона о долевом строительстве мы свернули эту программу. Граждане вынуждены искать жилье на вторичном рынке, где цены на квартиры в последние три месяца очень бурно растут. Люди вносят авансы, а утром им сообщают, что цена выросла", - говорит зампред правления Городского ипотечного банка Владимир Гасяк. По словам председателя правления компании "Миэль-недвижимость" Романа Мурадяна, "квартиры 'вымываются' с рынка ежедневно, и спрос уже намного опережает предложение".

Между тем ярлык "доступное жилье" продолжает кочевать по стране - теперь он наклеен на целевую федеральную програм