"Зеленые", учите китайский!

Тема недели
«Эксперт» №46 (492) 5 декабря 2005
Редакционная статья

Бензольное пятно, движущееся к границам России из Китая, оказалось не столь угрожающим. Экологической катастрофы не будет. И слава богу.

Но говорить о том, что нам повезло, можно только в том случае, если нынешняя история не будет закрыта "за отсутствием состава преступления", а станет причиной начала серьезной кампании по борьбе с китайской экологической угрозой.

О бурном промышленном развитии Китая пишут сегодня много, но у нас почти никто даже и не задумался об экологическом эффекте этого развития. Сегодняшнее развитие Китая в первую очередь происходит за счет роста ресурсоемкого промышленного производства, что при очень низких внутрикитайских экологических требованиях означает кратный рост угрозы экологических катастроф. Разумеется, при всей всемирной отзывчивости русского народа забота об экологии других стран вряд ли может стать первоочередной нашей задачей. Однако все это не только китайские проблемы. Основная масса "грязных" предприятий расположена именно на севере Китая, в непосредственной близости от границ с Россией.

Разумеется, может повезти еще раз, даже два, но рано или поздно очередное бензольное пятно или облако азота (о худшем даже и думать не хочется) накроет наш Дальний Восток по полной программе. А потому решать проблему надо уже сейчас.

Как? Как действовать, если у нас самих сегодня разрушена экологическая вертикаль и почти нет никакой возможности даже для полноценного экологического мониторинга? Если мы сегодня не можем оказывать полноценного политического давления на Китай?

Тут есть два пути, причем эффективны они не каждый по отдельности, а вместе.

Во-первых, если мы сегодня не можем заставить китайцев заняться своей экологией, то надо, чтобы это сделали другие. На Западе проблемы экологии давно стали реальным инструментом политического и экономического давления. И в США, и в Европе сегодня весьма серьезно относятся к китайской экономической и политической угрозе. А значит, нужно только немного направить, подтолкнуть экологическую машину Запада, чтобы она заработала на пользу России. Конечно, нет гарантий, что от инспирированной нами антикитайской кампании мы получим экономические или политические дивиденды, однако очень велика вероятность, что китайцам придется изменить свое отношение к экологии и вкладываться в экологический контроль и очистные сооружения.

Но одного этого мало. Без нас самих наши экологические проблемы никто не решит. Мы сами должны активно включиться в экологическое давление на Китай. А для этого надо создать эффективную экологическую службу. Последние десять лет мы последовательно разрушали собственную экологическую вертикаль, тогда как развитые экономики превращали "природоохранный кнут" в реальный инструмент собственной инновационной политики. Например, в Дании электростанций, работающих с КПД меньше 45%, просто нет, потому что энергетики, находясь под жестким давлением экологического ведомства, вынуждены переходить на более чистые и эффективные технологии. В результате в выигрыше остаются сами энергетики.

И