Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 20.02.2006
«Эксперт» №7 (501)
Золотовалютные резервы ЦБ выросли до 194,2 млрд долларов РАО ЕЭС и "Ростелеком" -- новые локомотивы фондового рынка

10 февраля. Президент Владимир Путин отметил необходимость привлечения инвестиций в электроэнергетику, как отечественных, так и иностранных.

13 февраля. "Роснефть" опубликовала финансовые результаты за девять месяцев 2005 года по US GAAP, согласно которым чистая прибыль составила 3,7 млрд долларов. Правда, следует сделать поправку на показатели "Юганскнефтегаза", купленного "Роснефтью" в конце 2004 года.

Глава "Вымпелкома" Александр Изосимов подтвердил намерение компании купить украинского оператора сотовой связи "Киевстар" за 5 млрд долларов.

14 февраля. "Норильский никель" опубликовал данные об объеме запасов платиноидов на месторождениях полуострова Таймыр по стандартам JORC.

IPO "Роснефти" может быть проведено не только на одной из российских торговых площадок и на Лондонской фондовой бирже, но также на Токийской фондовой бирже.

15 февраля. По словам главы МЭРТ Германа Грефа, правительство должно срочно возобновить переговоры с нефтяными компаниями о сдерживании роста цен на нефтепродукты.

16 февраля. МЭРТ планирует в течение двух недель внести в правительство проекты нормативных актов о дифференциации ставки НДПИ.

На минувшей неделе американская валюта ослабла по отношению к рублю, потеряв по ее итогам около четырех копеек. Среди причин снижения котировок доллара не только его динамика на Forex, но и внутренние факторы. Так, в начале обозреваемого периода доллар подорожал относительно мировых валют, а на ММВБ, напротив, несколько потерял в цене из-за значительных продаж валюты крупными игроками. Однако проблем с рублевой ликвидностью, которые могли бы заставить более активно продавать доллары, не наблюдалось. К концу недели отрицательная динамика котировок сменилась небольшим ростом. Отметим новый взрывной рост ЗВР (5,7 млрд долларов с 3 по 10 февраля), объясняющий гигантский объем торгов по доллару неделей ранее: чья-то экспортная выручка "всплыла" теперь уже на счетах ЦБ.

Влияние на котировки ГКО--ОФЗ на прошедшей неделе оказывала не слишком благоприятная ситуация в сегменте внешнего долга. Не видя положительных перспектив, участники предпочитали закрывать свои позиции. Некоторые из них аккумулировали средства к безусловному событию недели -- размещению нового длинного выпуска, отечественной "тридцатки" ОФЗ 46020. Впрочем, при спросе более чем в 21 млрд рублей Минфин смог разместить облигаций потенциальной benchmark только на 3,45 млрд рублей (из предложенных 8 млрд) по доходности к погашению 6,99%. Большинство инвесторов ожидали куда более значительную премию к уже торгуемым бумагам и предпочли воздержаться от покупок. Доразмещение в тот же день двух выпусков ОФЗ -- 25060 и 46017 (общим объемом 15 млрд рублей) было осуществлено Минфином практически в полном объеме.

На минувшей неделе рынку корпоративных и муниципальных облигаций покровительствовали низкие ставки МБК и достаточный объем средств в банковской системе. Тем не менее движение котировок носило разнонаправленный характер. В начале периода наиболее ликвидные выпуски прибавили в це

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (501) 20 февраля 2006
    Реформа энергетики
    Содержание:
    "Мы читали, что это должно работать"

    Руководители РАО "ЕЭС России" собираются проверить невидимую руку рынка на эффективность. Полигоном для смелого эксперимента станет российская теплоэнергетика

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама