Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 20.02.2006
«Эксперт» №7 (501)
Курс доллара стабилен Цены на золото и нефть: коррекция продолжается

Курс доллара мало изменился за минувшую неделю относительно европейских валют, несколько снизившись против иены.

Статистические данные в США не смогли прояснить противоречивую картину текущей макроэкономической динамики, но однозначно свидетельствовали об усугублении колоссального фундаментального дисбаланса в американской экономике и финансах. Внешнеторговый дефицит в декабре вырос, составив за месяц 65,6 млрд долларов, а за весь 2005 год достиг рекордного уровня 725,8 млрд долларов (около 6,5% ВВП США). При этом чистый приток иностранного капитала резко (на 38%) упал в декабре до 55,6 млрд долларов, оказавшись, таким образом, существенно меньше размера внешнеторгового дефицита за тот же месяц. Негативное впечатление трейдеров от падения промпроизводства в январе на 0,2% (впервые с сентября прошлого года) вместо ожидавшегося подъема на 0,2% было несколько компенсировано пересмотром роста промышленного выпуска в декабре с +0,6 до +0,9%. Отсутствие внешних форс-мажорных обстоятельств, объясняющих неожиданное падение январского показателя (в сентябре спад промпроизводства связывали с ураганами), на фоне резкого замедления темпов роста ВВП в IV квартале может быть еще одним симптомом ухудшения экономической динамики в США. В то же время отмечен рост розничных продаж в декабре на 2,3%, значительно превысивший прогноз, и существенный рост строительной активности в январе (в частности, количество новых домов в годовом исчислении выросло на 14,5%, достигнув 33-летнего максимума).

Курс евро был весьма стабилен, совершая колебания около отметки 1,19 доллара.

Наибольшей волатильностью за прошедшую неделю отличался курс фунта стерлингов, который колебался в диапазоне 1,7281─1,7574 доллара и составил 16 декабря 1,7391 доллара. Данные выходили противоречивые, соответственно меняя то в одну, то в другую сторону ожидания трейдеров относительно дальнейшей динамики ставок в Великобритании.

Курс иены значительно вырос 10 февраля, после чего стабилизировался вблизи отметки 117,5 за доллар. Заказы на машины и оборудование в Японии выросли в декабре на 6,8% к ноябрю и на 15,5% год к году, многократно превысив как показатели прошлого месяца, так и прогнозы аналитиков. Расходы домохозяйств в декабре продемонстрировали рост на 0,8% год к году после нулевого показателя в ноябре. Очередной рост в январе (+0,2% за месяц и +2,7% за год) показали оптовые цены. В декабре также существенно изменились в сторону увеличения показатели профицита торгового баланса и баланса счета текущих операций.

Основные американские фондовые индексы за прошедшую неделю продемонстрировали уверенный рост: Dow Jones поднялся на 2,2%, достигнув максимального уровня за четыре с половиной года, S&P-500 вырос на 2,0%, а NASDAQ -- на 1,7%.

На рынке золота возобновилась коррекция: стоимость апрельского фьючерса в Нью-Йорке опускалась в течение прошедшей недели до 537,80 доллара за тройскую унцию, составив на момент закрытия торгов 16 декабря 548,80 доллара за тройскую унцию. Аналитики отмечают, что д

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (501) 20 февраля 2006
    Реформа энергетики
    Содержание:
    "Мы читали, что это должно работать"

    Руководители РАО "ЕЭС России" собираются проверить невидимую руку рынка на эффективность. Полигоном для смелого эксперимента станет российская теплоэнергетика

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама