Апология дизайна

Книги
Москва, 20.02.2006
«Эксперт» №7 (501)

Сборник избранных статей, опубликованных в разные годы в Harvard Business Review и посвященных тому, как повысить креативность в бизнесе, демонстрирует тот роскошный вклад, который внесло главное бизнес-издание в поиск ответа на сакраментальный вопрос последних десятилетий. Выходит, что усилиями своих авторов оно давно уже объяснило бизнесменам, как скрестить ужа с ежом, "физиков" с "лириками", результат с процессом. Для этого надо перейти с двух языков в менеджменте -- "аналитического" (допустим, в маркетинге) и а-ля свободный художник (допустим, в НИОКР) на единый язык. И модель такого языка найдена очень удачно -- это дизайн. То есть не аналитика, а интерпретация. Не монолог, а диалог. Не функция, а коммуникация. Творчество, но технологичное, результативное.

Приемы освоения нового бизнес-языка в сборнике предлагаются самые разные. Однако в этом списке вы не найдете ничего такого, что воспринималось бы сегодня как откровение. Напротив, кажется, что сюжеты, раскрываемые авторами конспективно, постановочно в рамках статей, уже разработаны более глубоко -- другими авторами, в отдельных книгах. Так, популярная нынче тема отказа от "мертвого" маркетинга, символом которого является метод фокус-групп, в пользу маркетинга "живого" с его методом погружения в реальную потребительскую среду стала предметом нескольких монографий. Или когнитивный подход, когда в работе учитывают разные типы мышления людей: он разъят на всевозможные составные части в тоннах литературы о построении управленческих команд.

Тем не менее от чтения сборника остается приятное ощущение новизны. Наверное, вот почему. Когда видишь, что модные сегодня штучки "изобретены" десять и более лет назад, причем людьми, которых никто не считает пророками в менеджменте (за исключением незабвенного Питера Друкера, одного из авторов сборника), понимаешь, что мода тут ни при чем, а речь идет о фундаментальных вещах. Ну да, дизайн -- это и есть фундамент, создание и воплощение образа. Метод, по которому, как известно, создан мир.

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (501) 20 февраля 2006
    Реформа энергетики
    Содержание:
    "Мы читали, что это должно работать"

    Руководители РАО "ЕЭС России" собираются проверить невидимую руку рынка на эффективность. Полигоном для смелого эксперимента станет российская теплоэнергетика

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама